Крупнейшая военная выставка состоится в Омске

"Айвазовский и флот".

Уникальная историческая выставка, на которой будут представлены работы, посвященные великим морским сражениям, впервые состоится в Омске. Также омичи смогут увидеть модели известных во всем мире русских судов, таких как «Ксения», «Новгород», «Великий князь Константин», и барометры, компасы и другие судовые приборы, которые принадлежали императору Николаю Второму и Великому князю Константину Николаевичу (19 век). 

В Омске открывается крупнейшая выставка, посвященная творчеству русского художника, мариниста Ивана Айвазовского. Экспозиция «Айвазовский и флот» откроется в пятницу, 19 сентября, в 17.00 в музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Она приурочена к празднованию дня рождения музея — 90 лет. В рамках выставки будут представлены работы отечественного художника не только из коллекций омского музея, но также добавятся полотна из Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея. 

Будет представлено около девяти картин мастера, посвященных масштабным морским сражениям времен Крымской и русско-турецких войн 1877-1878 годов, в ходе которых русские войска боролись за выход к Черному морю. 

Данная выставка становится особо актуальной в год празднования 300-летия Гангутского сражения (1714 года) — первой морской победы русского флота в сражении со шведами во время Северной войны (1700-1721 годы). 

Отметим и то, что Омск был основан в 1716 году по именному указу Петра Первого, который является «отцом» и основателем русского флота. А в настоящее время наш регион шефствует над экипажем атомной подводной лодки «Омск». 


На фото: картина И. Айвазовского "Фрегат под парусом", 1838 год 
Источник: Министерство культуры Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено