Опасный Авангард: соперники по плей-офф боятся встречи с Сумманеном

"Барыс" и "Салават Юлаев" предпочитают проиграть несколько игр, но избежать серии против Омска.

Финишная прямая чемпионата КХЛ уже практически расставила клубы по местам. До сих пор остается неясным: кто же станет соперником «Авангарда» по первому раунду плей-офф.

Омичи продолжают неприятно удивлять своих болельщиков, проигрывая во Владивостоке, а потенциальные оппоненты по четвертьфиналу на Востоке все как один решили откровенно «слить» концовку регулярки. «Барыс» и «Салават Юлаев», уже неоднократно битые омичами в текущем сезоне, похоже, не горят желанием играть против Сумманена и Ко в первом раунде. Оба коллектива методично проигрывают матч за матчем, все ниже опускаясь в таблице.

Их несуразной игрой воспользовался «Трактор», взобравшийся на 5 место и, таким образом, пока ставший наиболее вероятным соперником «ястребов».
Пока неизвестно, кто больше выиграет от этой рокировки: Астана и Уфа, которым на сегодняшний день суждено встретиться с «Магниткой» и «Сибирью» соответственно, или же «Трактор», пусть и не без проблем, но все же показывающий приличный хоккей.

Новосибирский и магнитогорский коллективы под конец гладкого чемпионата показывают приличную игру, хотя и последние матчи этих команд нельзя назвать идеальными. Так или иначе уже ближайшие дни расставят клубы по своим местам. До конца регулярки остается сыграть всего 3-4 матча.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Известный российский вратарь Евгений Набоков, долгое время игравший в НХЛ за клуб San Jose Sharks, принял решение завершить карьеру. Голкипер вместе с национальной сборной добыл победу для страны в 2008 году в канадском Квебеке, когда спустя 15 лет сборная России наконец-то завоевала золото мирового первенства. Тогда, напомним, финальный матч против родоначальников хоккея складывался не совсем удачно: дружина Вячеслава Быкова проигрывала 1:3 и 2:4, но все же нашла в себе силы отыграться и одержать сверхволевую победу в овертайме. 


Набоков за свою карьеру в Sharks установил большое количество клубных достижений, не раз признаваясь лучшим игроком команды. При этом россиянин входит в число 20 лучших вратарей НХЛ всех времен по количеству «сухих» побед.

Начав текущий сезон в Tampa Bay Lightning, он оказался на драфте отказов ввиду нестабильной игры. Именно оттуда «Акулы» забрали своего легендарного вратаря, чтобы тот мог завершить карьеру в том клубе, в котором и начиналась его карьера за океаном. На прошлой неделе Наби, как его называют местные болельщики, под рев трибун осуществил символическое и прощальное вбрасывание в матче между «Шаркс» и «Кэпиталс».

Омские болельщики могут помнить Евгения Набокова по выступлению за магнитогорский «Металлург» во время локаутного сезона 2004-2005 годов. Тогда «Авангард» в тяжелейшей серии четвертьфинала сломил в овертайме сопротивление «Магнитки». Победный гол в ворота Набокова провел не менее легендарный Яромир Ягр.

Один из самых знаковых обменов текущего чемпионата КХЛ – между «Сибирью» и СКА, похоже, расставил все на свои места. Питерский клуб, решивший избавиться от Александра Салака, который, кстати, штампует в Новосибирске одну победу за другой, прогадал, сделав ставку на Микко Коскинена.
 


Финский голкипер время от времени блистает в рамке ворот, но все же не внушает уверенности своим партнерам. Сложно представить, что придется пережить болельщикам СКА, если их команда, заполненная до отказа звездами, вновь оступится на пути к Кубку Гагарина.


Защитники

Игрок обороны «снежинок» из Новосибирска Виталий Меньшиков научил хорошим манерам подрастающего бойца «Барыса» Дамира Рыспаева, который, незадолго до конца 2014 года, вышел в очный поединок с экс-форвардом «Авангарда» Александром Свитовым. Та схватка, напомним, закончилась плачевно для астанинца, получившего «на орехи». 


На этот раз Рыспаев был бит Меньшиковым, сумевшим несколько раз смачно приложиться по физиономии агрессора. В целом противостояние можно назвать равным, но если взять во внимание тот факт, что удары игрока «Барыса» по большей части проходили вскользь, а Меньшикову удавались точные попадания, можно заключить, что по очкам победил все же защитник «Сибири».

В свете того, что чемпионат КХЛ выходит на финишную прямую, командам, которые еще не обеспечили себе место в плей-офф, как воздух важны очки. Тем ценнее они будут, если команда заполучит их в матче с одним из лидеров. 


В схватке «Магнитки» и «Нефтехимика» в Магнитогорске долгое время лидировали последние – 3:2. Однако на 59 минуте штраф за задержку схлопотал защитник нижнекамцев Дмитрий Космачев, после чего «сталевары» не только сравняли счет, но и, деморализовав тем самым соперника, забросили и победную шайбу, решив судьбу матча за 24 секунды.

На данный момент «Нефтехимик» идет десятым на Востоке и отстает от 8 места на 4 очка. А до конца регулярного чемпионата осталось всего три матча.


Нападающие


Нападение ЦСКА на прошлой неделе в буквальном смысле слова уничтожило «Слован». 12:0 – самая крупная победа в истории КХЛ. Александр Радулов и Стефан да Коста набрали по 5 очков (3+2) и (1+4) соответственно. При этом россиянин набрал еще два результативных балла за передачи в играх с «Магниткой» и «Медвешчаком», а французский легионер в аналогичных матчах набрал еще 5 баллов – по два дубля + голевой пас.


Таким образом, именно да Косту можно назвать лучшим нападающим недели: 3 игры, 10 очков (5+5) и показатель полезности «+7».

Что касается главных неудачников. Здесь все символично: нападение «Слована». Беззубые игроки Петри Матикайнена попросту доигрывают сезон. Команда не попадает в плей-офф, ее будущее в лиге довольно туманно, а значит и играть можно «спустя рукава». Сразу три форварда из Братиславы заработали ужасающий показатель полезности – «-6» (Милан Бартович, Томаш Сурови и Патрик Уайт).

Еще один игрок линии нападения – Мэтт Мерли – отличился 26 минутами штрафа.

Впрочем, этот показатель с легкостью переплюнул форвард «Витязя» Алексей Кудреман, вспомнивший «славные» времена своей команды. Кроме как подлым, его поступок как-то по-другому сложно охарактеризовать. В заведомо проигранном матче против ХК «Сочи» нападающий решил наказать одного из южан, атаковав оппонента со спины. 




Тренеры

Дмитрий Квартальнов стал первым тренером в современной истории отечественного хоккея, который сумел привести ЦСКА к чемпионству. Правда, золото российского первенства – промежуточное достижение, потому как главный трофей еще впереди.



Однако успех Квартальнова не отметить нельзя. Со времен легендарного Виктора Тихонова, принесшего золото для ЦСКА в далеком 1989 году, прошло уже 26 лет, и столичные армейцы, обладая колоссальным потенциалом, являются главным претендентом на Кубок Гагарина.

Раймо Сумманен. «Горячий» финский специалист вновь породил разговоры о своей несдержанности, получив удаление до конца матча в Новосибирске.

Наставник «ястребов» остался недоволен работой судей и получил дисциплинарное взыскание, оставив свою команду в условном меньшинстве. 


Правда, к чести Сумманена, стоит отметить, что позже он признал свою ошибку и извинился перед рефери. Однако штраф от этого не изменится. Неистовый Раймо получил свой первый штраф в КХЛ.


Фото в тексте: cska-hockey.ru

Комментарии

Гость
16.02.2015
- +

А кто корреспондент этой статьи, как можно кучку неудачников назвать опасными. Опасно они деньги в кассе только могут выбивать, вон посмотрите, как опасно они играют во втором периоде.

Ответить
Гость
16.02.2015
- +

Да ладно вам. Игра вообще проходная. а Владивостоку будет приятно. Пусть выиграют соперники. А наши отдохнут немного

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

Времени отдыхать уже нету. На носу плей-офф, а мы катимся вниз.

Ответить
23
16.02.2015
- +

Судите по игре, которая абсолютно ничего не решает?

Ответить
Сергей Гнида
17.02.2015
- +

Что Вы такое говорите?!

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

заткнись козлина.

Ответить
Авангорд
16.02.2015
- +

Соперники уже накакали в штанишки и бегут к горшочкам.

Ответить
Гость
17.02.2015
- +

Осталось еще две игры. Совсем мало.

Ответить
пукканен
16.02.2015
- +

я всю кхл шатал и плакал.

Ответить
Гость
16.02.2015
- +

ссыкуны. ржигуннен их порвет один без клюшки

Ответить