Вторая, красная, Луна появится в небе Земли 27 августа

Редчайшее астрономическое явление или утка?

В последних числах августа земляне смогут наблюдать появление двух Лун в небе. Это редкое астрономическое явление происходит раз в несколько сотен лет. 

Именно такое утверждение появилось во всемирных СМИ некоторое время назад.

На самом деле, это конечно не вторая Луна, а одна из планет солнечной системы, Марс, который, как сообщаю некоторые источники, приблизится на такое расстояние к земному шару, что ее видимый размер почти сравняется с размерами естественного спутника Земли.

Произойдет это событие 27 августа. Кроме точной даты все остальные параметры в многочисленных источниках приводятся приблизительно. Причем, по некоторым данным, все эти сообщения вообще не соответствуют действительности. Однако, тем не менее, это можно проверить самим уже через 10 дней. Следующее похожее астрономическое явление ожидается только в 2287 году, то есть второй шанс «выпадет» не скоро.

Предыдущее, зарегистрированное, максимально близкое сближение Марса с Землей произошло в 2003 году. Планеты сблизились менее чем на 56 млн. км. Для примера, обычное расстояние колеблется от 80 до 100 млн. км. Противостояние 2003 года уже названо «величайшим» или «тысячелетним». 



И согласно таблице величайших противостояний, когда расстояние между Землей и Марсом составит менее 57 миллионов километров, ближайшее событие произойдет только в 2050 году (по данным организации Students for the Exploration and Development of Space, seds.org):




Против версии «двух Лун» ученые приводят еще и тот факт, что если бы такое сближение произошло, то гравитационные последствия для Земли были бы катастрофическими. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено