В России готовят повышение пенсионного возраста сразу на 8 лет

Идет обсуждение документа.

В российском правительстве идет обсуждение документа, связанного введением единого пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин.

По данным РБК, упоминание этой темы содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. В прошедший четверг основные пункты документа были одобрены в правительстве РФ.

Постепенное повышение выхода на пенсию с существующих 55 и 60 лет, отдельно для женщин и мужчин, до единого возраста в 63 года, необходимо для обеспечения стабильности и устойчивости бюджета пенсионного фонда страны.

«Лестница» с существующих возрастов до единого, нового, предполагает постепенное пошаговое движение «6 месяцев в год». РБК сообщает, что это первое документальное подтверждение планов правительства.

До этого были только документы о намерениях «рассмотреть» и «проанализировать».

Впервые о 63-летнем возрасте выхода на пенсию заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью Bloomberg. Причиной для перехода на старший пенсионный возраст названа проблема «демографической ямы». Впереди у России нехватка квалифицированных трудовых ресурсов более молодого возраста. Рабочую активность населения «необходимо продлить».

Однако это было лишь мнение федерального чиновника. Официально представители министерств и вице-премьеры не подтвердили, что повышение пенсионного возраста произойдет в ближайшее время.

«Это очень сложный вопрос…», «для принятия решения требуется год или два…» - обычно ответы были такими.

Еще один важный момент, касающийся пенсий, озвученный на страницах Основных направлений бюджетной политики, это то, что пенсия не будет выплачиваться гражданам, находящимся на пенсии, но продолжающим работать. При условии, что их дополнительный доход превышает 2,5 прожиточных минимума, который в 2015 году установлен на уровне 7161 рублей для этой категории граждан.

Следующий шаг после одобрения правительством вышеуказанных предложений – часть налогового бремени частных предприятий по выплате страховых взносов (пенсионный фонд, медицинское страхование и социальное страхование) переложат с работодателя на работника. Во всем мире применяется пропорция 50 на 50. То же самое планируется ввести и в России. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено