Гладиаторский бой Милоша Ржиги

«Взрывной» чешский тренер Милош Ржига против своего бывшего клуба.

Видимо, лучшей афиши для предстоящего поединка «Авангарда» против «Спартака» и не придумаешь. «Взрывной» чешский тренер Милош Ржига, «съевший» за три сезона (с декабря 2007-го по октябрь 2010-го) с красно-белыми не один пуд московской соли, против своего бывшего клуба... 

 

Напомним, что при импульсивном чехе «гладиаторы» дважды (в 2009 и 2010 годах) по итогам выступлений в КХЛ становились седьмыми. После ухода пана Ржиги в «Атлант» «народная команда» покатилась кубарем вниз. В итоговой турнирной таблице в сезоне-2010/2011 «Спартак» занял 13-е место, в сезоне -2011/2012 уже 19-е место, а в последнем сезоне (2012/2013) красно-белые установили своеобразный антирекорд, став в КХЛ только 23-ми (худший результат в истории клуба). 

 

Нынешний «Спартак» под руководством Фёдора Канарейкина уже далеко не тот «плюшевый» коллектив, который был в последние три сезона. В шестом чемпионате КХЛ красно-белые представляют собой реальную силу и считаться с «гладиаторами» придётся всем соперникам без исключения. «Подраненному» и уязвлённому «Авангарду» в том числе. 

 

На выезд по маршруту: Москва – Донецк – Загреб – Минск «Авангард» отправился, имея в своём составе голкиперов – Теему Лассилу, Эдуарда Рейзвиха и Дениса Костина; защитников – Станислава Егоршева, Кирилла Лямина, Дмитрия Воробьева, Ивана Баранку, Мирослава Блатяка, Дениса Куляша, Валентина Милюкова, Николая Лукьянчикова, Никиту Пивцакина; нападающих – Олега Квашу, Александра Пережогина, Сергея Калинина, Дмитрия Сёмина, Томаша Заборски, Сергея Костицына, Дениса Казионова, Андрея Иванова, Александра Фролова, Алексея Бадюкова, Евгения Мозера, Валентина Пьянова, Алексея Баскова, Владимира Ткачева и Романа Бердникова.

 

Первый противник омичей – «Спартак», ведомый маститым наставником Фёдором Канарейкиным, в межсезонье укрепил свой состав опытными игроками. Тренерский штаб красно-белых получил в своё распоряжение из «Сибири» сильного голкипера Джеффа Гласса, а также защитников – американца Дерона Куинта из «Трактора», Александра Рязанцева из «Северстали», Дмитрия Мегалинского из «Кузни», Андрея Сергеева из «Амура». 

 

В атаке появились скоростные форварды, способные создать проблемы обороне любой команды. Из «Авангарда» в «Спартак» перебрались нападающие Игорь Волков и Александр Нестеров, из «Сибири» – Александр Никулин, из «Кузни» – Дмитрий Черных, из «Автомобилиста» – словак Растислав Шпирко, из «Нефтехимика» – Алексей Крутов, а также легионеры – американец Мэтт Андерсон из «Олбани» и швед Том Ванделль из «Далласа». Прибавим к этой и без того приличной компании новобранцев ещё и опального форварда Николая Жердева, который также дебютирует в составе столичного клуба.

 

Кстати, нападающий Игорь Волков в матче с «Авангардом», видимо, участия принимать не будет, поскольку всего за день до встречи он был в списке травмированных. У омичей в «лазарете» числятся форвард Александр Попов и защитник Никита Мокин.

 

В данный момент «Спартак» занимает  4-е место в Западной конференции и 8-е место в сводной таблице чемпионата КХЛ. Команда провела 9 матчей, в которых одержала 6 побед и потерпела 3 поражения. В активе красно-белых 17 набранных очков. Разница заброшенных и пропущенных шайб – плюс 5 (24-19).

 

Турнирные показатели «Авангарда» пока на несколько порядков хуже. Подопечные Милоши Ржиги, набрав в 8-ми матчах всего 8 очков, сейчас занимают 11-е место на «Востоке» и 23-е в сводной таблице регулярки. За такой короткий отрезок чемпионата омичи успели пропустить 34 шайбы – худший сейчас показатель среди клубов КХЛ. Разница заброшенных и пропущенных шайб, естественно, тоже одна из худших в Лиге – минус 15 (19-34).

 

 

 

Расписание матчей «Авангарда» на выезде (время омское):

 

28 сентября, 20:00

«Спартак» (Москва) – «Авангард»

 

30 сентября, 23:00

«Донбасс» (Донецк) – «Авангард»

 

2 октября, 00:30

«Медвешчак» (Загреб) – «Авангард»

 

4 октября, 23:00

«Динамо» (Минск) – «Авангард» 

 

 

Фото: hawk.ru




Андрей Чижов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено