Украина вступает в НАТО. Порошенко объявил референдум

Литва поможет партнерам подготовиться для вступления в альянс.

Президент Украины Петр Порошенко объявил об очередном референдуме на территории страны. На этот раз на повестке дня встанет вопрос о вступлении Незалежной в ряды Североатлантического альянса.

О решении организовать референдум Порошенко сообщил во время визита в Киев главы Литвы Дали Грибаускайте, ранее в крайне жесткой форме высказавшейся относительно России, назвав соседнее государство террористическим. Не исключено, что подобные заявления некогда довольно лояльного к Москве политика были сделаны как раз в преддверии визита на Украину.

Как сообщает Los Angeles Times, в Киеве Порошенко анонсировал вступление в Североатлантический блок лишь после того, как «Украина будет соответствовать требованиям НАТО».

Президент Литвы именно для этой цели и посетила Киев, сообщив в своих комментариях о том, что Литва «поможет» Украине наработать критерии, по которым последняя будет соответствовать НАТО.

Лидеры двух стран договорились также о сотрудничестве в военной сфере и поставках вооружения для вооруженных сил Украины. Шаг навстречу со стороны литовских партнеров Порошенко назвал «конкретной демонстрацией поддержки».

Отметим, что в самом альянсе заняли выжидательную позицию по отношению к Киеву. Если на саммите в Уэльсе в первых числах сентября западные политики поддерживали Порошенко и его устремления в сторону альянса, то теперь генсек Йенс Столтенберг говорит о том, что «все будет зависеть от Киева», Украина для начала должна самостоятельно выполнить необходимые для членства в НАТО требования.


Фото: mirror.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено