Экономика России в упадке: резервы стремительно тают, инфляция растет

Ситуация в стране.

Экономическая ситуация в России продолжает оставлять желать лучшего: инфляция ускоряет темпы роста, государственные резервы всего за неделю уменьшились на несколько миллиардов, а дефицит бюджета РФ в 2015 году может превысить 3 процента ВВП.

Золотовалютные резервы России в период с 13 по 20 февраля сократились еще на 3,7 миллиарда долларов, обновив минимум с апреля 2007 года. На сегодняшний день в активах государства сосредоточено 364,6 миллиарда, в то время как 8 лет назад этот показатель составлял 372,1 миллиарда долларов. Соответствующая информация опубликована в материалах ЦБ РФ.

В свою очередь, еще в декабре прошлого года золотой запас страны вырос сразу на 19 тонн, показав максимальное значение за последние 20 лет – 1187,5 тонн.

Кроме того, дефицит бюджета в текущем году может превысить 3 процента ВВП. По словам заместителя министра финансов Алексея Лаврова, Минэкономразвития пока не составляло прогноз на период 2016–2017 гг., однако на данный момент тенденция такова, что дефицит будет внушительным. Ожидается, что региональные бюджеты ощутят на себе нехватку средств на общую сумму в 600 миллиардов рублей.

Ранее глава ведомства Алексей Улюкаев сообщал, что времена «благоприятной экономики» ушли безвозвратно.

«Самое главное — сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее», — сообщил министр.

Вместе с тем инфляция в стране продолжает усиливаться. По данным Росстата, в период с 17 по 24 февраля цены выросли на 0,6 процента, достигнув новой отметки – 16,2%. С начала месяца инфляция достигла 1,9%

Регулятор отмечает, что быстрее всего дорожают овощи: с начала 2015 года стоимость капусты возросла на 48,9 процента, огурцов – на 40,2 процента, моркови – на 36,3 процента.

Добавим, что правительство ожидало подобной тенденции, отмечая, что пик инфляции придется как раз на начало марта. После преодоления максимального порога этот показатель пойдет на спад.


Фото: cryptocoinsnews.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено