У большинства жителей нашего города есть возможность получить деньги

Заявляет управляющая филиалом банка Ольга Неёлова

На фестивале мастер-классов по недвижимости, который состоялся в Омске 25 сентября 2015 г., Управляющая филиалом Банка Жилищного Финансирования Ольга Неёлова презентовала новую программу получения денег на различные цели под залог имеющейся недвижимости.

 Почему у населения сохраняется стереотип, что деньги получить трудно, на что можно потратить полученные средства и на каких условиях получить – обо всем поговорим с Ольгой Неёловой.

- Ольга, Вы презентовали программу кредитования на разные цели под залог имеющейся недвижимости. Почему Вы считаете, что эта программа найдет своего потребителя именно сейчас, в столь неспокойное в экономическом плане время?

- На самом деле, программа кредитования на разные цели под залог существующей недвижимости работает в стране не первый год, наш Банк презентовал не просто «осенние новинки» этой программы, а прежде всего как правильно работать с такой программой участникам рынка и самое главное – как этим грамотно пользоваться населению. Те потребители, кто знает о такой программе, активно ею пользуются. И действительно, деньги можно использовать на разные цели – кто-то покупает квартиру в новостройке для своих детей, кто-то строит загородный дом или делает ремонт. У наших заемщиков разные потребности.

Несмотря на то, что есть определенные трудности в экономике, потребности людей никуда не исчезли. А вот условия получения денег в банках изменились. За последний год ставки по обычным потребкредитам сильно возросли и программ стало меньше. Плюс срок такого кредита небольшой. Поэтому взять крупную сумму от 500 000 рублей для многих стало проблематично. Многие потребители сами обратили внимание на кредитование под залог имеющейся недвижимости. Ставка сопоставима с обычным ипотечным кредитом, то есть максимально низкая, срок кредита длинный, соответственно, ежемесячная нагрузка на семейный бюджет ниже. И конечно всегда есть возможность погасить кредит досрочно, сэкономив на процентах.

- На какие цели чаще всего получают деньги по такой программе в Вашем банке?

- По нашей статистике чаще всего потребители используют такие кредиты на ремонт и благоустройство, покупку загородного участка, строительство. Есть заемщики, кто закладывает свою недвижимость, и на эти деньги покупает квартиру для ребенка – студента. Эту квартиру можно сдавать, полученные деньги использовать для ежемесячного погашения кредита. Население начинает грамотно использовать свою недвижимость как хороший актив, с помощью которого можно заработать и сэкономить денег при кредитовании в банках. Кроме того, на фоне сокращения обычных программ кредитования малого и среднего бизнеса, кредиты под залог недвижимости становятся отличной альтернативой привычным и ставшим дорогими кредитам МСБ. Средства можно получить быстро и без сбора лишних документов по предпринимателю.

- Почему Вы считаете, что эта программа доступна большинству? Вообще, на каких условиях можно получить деньги по данной программе?


- В нашей стране более 80% населения - владельцы недвижимости. Это тот актив, который может эффективно «работать» и под который довольно быстро можно получить деньги. Другое дело, что большинство не знает о такой возможности или срабатывает психологический барьер – деньги выдаются под залог жилья, не все пока готовы к этому.

Для того, чтобы получить деньги по такой программе, необходимо обратиться в офис банка и подать документы на рассмотрение (анкета, копия паспорта, заявление на обработку персональных данных). Далее аналитики банка проводят андеррайтинг клиента, смотрят платежеспособность и выносят решение по кредиту.

- «Классическая ипотека» сейчас пользуется популярностью?

- Просто кредит на покупку жилья – пока, к сожалению, в меньшей степени, что связано с сокращением реального уровня доходов населения, стагнацией и порой снижением цен на рынке жилья, а также относительно высокими ставками по кредитам. Сейчас уже нет на рынке того объема инвестиционного спроса, который ранее формировал активные покупки.

- Каким Вы видите будущее ипотеки в городе?

- Ипотечное кредитование еще долгое время будет драйвером на рынке недвижимости. При стабилизации экономической обстановки и снижении стоимости ресурсов в экономике, ставки могут снизиться в будущем до уровня 2012-2013 гг., а значит, жители Омска активней начнут брать ипотеку, улучшая свои жилищные условия.

- Что сейчас выгодно: купить квартиру на падающем рынке или снимать?


- Я всегда придерживалась мнения, что лучше платить за свою квартиру, чем чужую. Давайте сравним арендную плату и ежемесячный платеж по ипотеке. В среднем стоимость арендной платы за 1-комнатную квартиру в Омске составляет 12 000 руб. Накопив на первоначальный взнос, оформите ипотечный кредит 1 млн.руб. на 25 лет, ежемесячный платеж составит порядка 13 000 р. при среднерыночной ставке по ипотеке. Кроме того, покупая квартиру в собственность, население получает право на имущественный вычет («налоговая льгота», как часто говорят) и это большой плюс. При этом, говорить что сейчас продолжается резкое падение цен на жилье не приходится.

- Насколько активно люди используют материнский капитал при оформлении ипотеки?


- Заемщики активно пользуется правом использования материнского капитала не только на и первый взнос при покупке жилья, но и на погашении ипотечного кредита. Это очень хороший стимул для улучшения жилищных условий семей с двумя детьми и более. Тем более, что при наличии сертификата на маткапитал многие банки устанавливают минимальный первоначальный взнос.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено