Российские подлодки вооружат боевыми роботами

Проектирование АПЛ пятого поколения уже началось.

Сегодня в российском ВМФ произошло знаковое событие: атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта #Ясень спущена на воду и в скором времени примкнет к пункту постоянного базирования подводных сил Северного флота.

Согласно заявлению главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова, АПЛ четвертого поколения является многоцелевой и имеет возможность наносить удары не только по кораблям и подлодкам противника, но и по береговым целям. Вооружение субмарин включает крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр», которые в натовской классификации имеют SS-N-26 Strobile («Шишка хвойного дерева») и SS-N-27 Sizzler («Испепелитель»).

Помимо этого Виктор Чирков анонсировал появление в рядах российского флота субмарин пятого поколения, оснащенных боевыми роботами. Проектные работы над созданием таких подлодок уже идут.

«Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», – сказал Чирков.

По его словам, такие темпы работы позволят российской оборонной промышленности идти в ногу со временем и налаживать производство вооружения согласно последним веяниям технологий.

Добавим, что помимо «Ясеней», обозначенных проектом 885, в скором времени ВМФ России получит и АПЛ проекта «Борей». Одна субмарина – к-535 «Юрий Долгорукий» уже в строю, еще над пятью судами ведутся строительные работы либо тестовые испытания.


Фото: presstv.ir

Комментарии

Комментариев еще не оставлено