Финансовая паника в ЕС – банки закрыты, туристы переходят на наличные

Граждане переводят свои сбережения в наличные.

Одна из стран Евросоюза балансирует на грани дефолта. Греция либо выйдет из ЕС, либо правительство страны сумеет договориться с европейским Центробанком. А пока туристам советуют запастись наличными.

За минувшую неделю, с 15 по 18 июня, вкладчики греческих банков обналичили около 2 миллиардов евро, в пятницу 19 июня эта цифра достигла 3 миллиардов. Экономисты не уверены, что банковский сектор выдержит подобную нагрузку. Велика вероятность, что в понедельник банки не смогут открыться.

Отток капитала происходит на фоне неудачных переговоров между главами министерств финансов стран Евросоюза. Долговые обязательства Греции обсудят на внеочередном саммите, который пройдет 22 июня.

Туристам из европейских стран рекомендовано не надеяться на банкоматы, а брать деньги на расходы, связанные с поездкой, исключительно наличными. Нет никакой гарантии, что греческие банки смогут обналичить требуемые суммы.


Основная сложность для Греции – это долг в полтора миллиарда евро, который необходимо выплатить Международному валютному фонду до 30 июня 2015 года. А 20 июня Греция должна погасить сумму в 3,5 миллиарда евро уже в Европейском Центробанке.

18 июня глава МВФ Кристин Лагард заявила, что больше отсрочек Греции для долговых платежей предоставлено не будет. Если платеж не поступит в срок, страна окажется в состоянии дефолта.

В настоящее время премьер-министр Греции Алексис Ципрас находится в России. Он принимает участие в Петербургском экономическом форуме. 19 июня у Ципраса состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы, связанные с перспективами торгово-экономического сотрудничества двух стран. В частности, речь шла о строительстве греческого газопровода, продолжения газопровода «Турецкий поток». 

фото: kremlin.ru

Информации о предоставлении в какой-либо форме финансовой помощи Греции со стороны России пока не обнародовано. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено