Безработных в России станет больше

Процент безработных россиян в следующем году увеличится.

В рамках инвестфорума, проходящего в Сочи, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что процент безработных россиян в следующем году увеличится. Чиновник объяснил возможный рост безработицы стагнацией в экономике. «Занятость – это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость тоже начинает сокращаться», – заявил министр.

 

На данный момент в России чуть меньше 5% людей без работы. В 2014 году эта цифра увеличится и составит 5,7%. По словам Улюкаева, ситуация с российской экономикой является худшим и менее предсказуемым из возможных вариантом развития событий, чем кризис, охвативший весь мир несколько лет назад.

 

Замедление роста экономики страны началось еще в конце 2012 года, рост ВВП замедлился и составил в первом полугодии 2013 г. всего 1,4%, а промышленность, в свою очередь, показала нулевой коэффициент роста. В рамках форума Дмитрий Медведев объявил о создании в рамках правительства агентства, на которое будут возложены функции по привлечению инвестиций в регионы, сообщает NEWSru.com.

 

Стоит добавить, что на уровне 6% безработица в России была в 2007 и 2011 годах, а максимальной своей отметки достигала в 2009 году, когда этот показатель составил 8,6%.

 

Как уже сообщалось ранее, для исправления сложившейся экономической ситуации и вывода России из периода стагнации правительство одобрило сокращение бюджета на ближайшие три года. Официальный проект будет подготовлен уже сегодня.

 

Но, как стало известно, в подготовленном документе обнаружена финансовая «дыра» размером в 250 млрд. рублей. Правительство планирует закрыть недостающую для верстки окончательного варианта проекта сумму за счет экономии на будущих пенсионерах. Сохранится переход к формуле 6-0%, согласно которой 6% фонда оплаты труда пойдет на накопительную часть пенсии работника, если он напишет заявление. Если же этого не произойдет, все пенсионные взносы будут направляться в распределительную часть. Кроме того, планируется получить финансовые поступления за счет повышенных дивидендов государственных компаний.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено