Россия стремительно наращивает боевой потенциал. США сдает позиции

Доклад о мировом рынке военного экспорта.

Россия наращивает военную мощь, значительно укрепляя свои позиции на международной арене. Армейская техника и вооружение, производимые на территории страны, пополняют контингент нескольких десятков государств, с которым у Москвы налажены тесные контакты. Но при этом, РФ отстает от США, являющихся крупнейшими экспортерами вооружений.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Россия продолжает сохранять одну из лидирующих позиций на глобальном рынке вооружений, из года в год наращивая боевой экспортный потенциал.

Согласно отчету Yearbook 2015, на долю РФ приходится 27 процентов от всего экспорта оружия. Большие показатели имеют лишь США – 31 процент. ЗА период с 2010 по 2014 годы, Москва сохранила свое место на рынке, при этом нарастив свой экспортный потенциал сразу на 37 процентов.

Почти две трети всех сделок были заключены с Индией, Китаем и Алжиром. В общей сложности, российское оружие приобрели 56 стран.

Помимо России и США в первую пятерку стран-экспортеров оружия также вошли Китай, Германия и Франция. В сумме эти государства набрали 74 процента от общей доли продаваемого оружия на международном рынке.

Вашингтон, в свою очередь, увеличил объем военного экспорта на 23%, а количество стран, купивших у США оружие, составило 94.

По словам директора программы военных расходов SIPRI Ода Флерана, Вашингтон видит в экспорте вооружений основные инструменты внешней политики и безопасности.

«Однако в последние годы, он (экспорт – прим. ред.) во все большей степени призван помогать американской военной промышленности поддерживать уровень производства при сокращении военных ассигнований», - отмечает представитель Стокгольмского института. 

Отметим, что во время поездки Владимира Путина в страны Южной Америки в 2014 году, между РФ и рядом государств этого континента, были налажены связи в сфере военного сотрудничества. В частности, Венесуэла, как один из наиболее важных стратегических союзников Москвы, находящихся под боком у США, заключила с Россией контракт на поставки нескольких сотен танков Т-72, РСЗО «Смерч», а также комплексов дальнего действия С-300 и ЗРК «Тор-М1».


Фото: yimg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено