Россия стремительно наращивает боевой потенциал. США сдает позиции

Доклад о мировом рынке военного экспорта.

Россия наращивает военную мощь, значительно укрепляя свои позиции на международной арене. Армейская техника и вооружение, производимые на территории страны, пополняют контингент нескольких десятков государств, с которым у Москвы налажены тесные контакты. Но при этом, РФ отстает от США, являющихся крупнейшими экспортерами вооружений.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Россия продолжает сохранять одну из лидирующих позиций на глобальном рынке вооружений, из года в год наращивая боевой экспортный потенциал.

Согласно отчету Yearbook 2015, на долю РФ приходится 27 процентов от всего экспорта оружия. Большие показатели имеют лишь США – 31 процент. ЗА период с 2010 по 2014 годы, Москва сохранила свое место на рынке, при этом нарастив свой экспортный потенциал сразу на 37 процентов.

Почти две трети всех сделок были заключены с Индией, Китаем и Алжиром. В общей сложности, российское оружие приобрели 56 стран.

Помимо России и США в первую пятерку стран-экспортеров оружия также вошли Китай, Германия и Франция. В сумме эти государства набрали 74 процента от общей доли продаваемого оружия на международном рынке.

Вашингтон, в свою очередь, увеличил объем военного экспорта на 23%, а количество стран, купивших у США оружие, составило 94.

По словам директора программы военных расходов SIPRI Ода Флерана, Вашингтон видит в экспорте вооружений основные инструменты внешней политики и безопасности.

«Однако в последние годы, он (экспорт – прим. ред.) во все большей степени призван помогать американской военной промышленности поддерживать уровень производства при сокращении военных ассигнований», - отмечает представитель Стокгольмского института. 

Отметим, что во время поездки Владимира Путина в страны Южной Америки в 2014 году, между РФ и рядом государств этого континента, были налажены связи в сфере военного сотрудничества. В частности, Венесуэла, как один из наиболее важных стратегических союзников Москвы, находящихся под боком у США, заключила с Россией контракт на поставки нескольких сотен танков Т-72, РСЗО «Смерч», а также комплексов дальнего действия С-300 и ЗРК «Тор-М1».


Фото: yimg.com

Комментарии

Маркетолог
16.03.2015
- +

Пора замутить ещё войнушку, и проверить новое вооружение, глядишь продажи подскочат.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

Война это боль и страх и потеря близких. Почему наше поколение перестало бояться войны, ведь наши деды и бабушки всю свою жизнь положили именно на то, чтобы войны не было, а мы кричим о ней как-будто это панацея от бед. Война не избавит нас от своих бед, а принесет еще больше, как вы ни понимаете.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

МИРУ МИР, на заборах писали, а сейчас забыли.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

В принципе ни одно столетие не обходилось без войны. А последние три столетия без глобальной войны. Война, как это ни ужасно выглядит, это хороший толчок для экономики стран. Именно Первая мировая война дала толчок для развития США и после того, как она еще и давала в долг многим странам, она стала еще и мировым кредитором. Если взять Омск, то сегодняшняя обстановка дала толчок и нашему городу. В полную мощь заработали военные заводы, сегодня престижно устроится на работу на Полет или Трансмаш, Попова.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

ты одно забыл - ядерное оружие.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

И что платят на этом престиже?

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

Договора заключили, а делать не разучились. В прошлом месяце Трансмаш отправил семь танков в Алжир и два отправили обратно, оказались бракованные. Теперь там задерживают зарплату и народ возмущается, а кто виноват, не надо на завод колдырей по знакомству набирать, а набирать нормальных сотрудников, которые работать умеют и руки не из жопы растут.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

И это после того, как Лавров говорил, что Россия не собирается участвовать в гонке вооружений и вообще мирное дружественное государство.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

ты сперва статью почитай а потом свою ахинею строчи. речь о продаже. чисто бизнес

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

киллер, ты что не подписался?

Ответить