Ремонт автомобиля после ДТП станет бесплатным по новым правилам ОСАГО

Бесплатный ремонт или деньги.

Правительство Российской Федерации подготовило законопроект, по которому у автовладельцев появится выбор: получить направление на бесплатный ремонт ли получить страховое возмещение в виде денег. Соответствующие документы подготовлены ко второму чтению. 
 
Слухи о планах коррекции закона ходили весь 2013 год, но только сейчас эти поправки будут проведены через Государственную Думу во время весенней сессии, об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. 

Согласно поправкам, автовладелец, подавший заявление о бесплатном ремонте, должен получить от страховщика в течение 20 дней направление в автосервис. Выбор СТО будет осуществляться из списка тех, с кем у страховой компании подписан договор на осуществление ремонта. Ремонтников, согласно закону, наделят правом требовать деньги со страховщика, если тот не оплатит ремонт, как это часто случается с автовладельцами. В свою очередь, СТО будет обязана провести ремонт в кратчайшие сроки, если такого не произойдёт, то автовладелец может требовать оплаты неустойки. 

Также сообщается о повышении выплат по ущербу имущества до 400 тыс. рублей, а за вред здоровью до 500 тыс. рублей. Также будет постепенно внедряться европротокол, когда ДТП оформляется без ГИБДД, это коснётся Москвы и Петербурга. Новый протокол должен избавить крупные города от заторов, которые возникают вследствии долгого ожидания экипажа ГИБДД. 

По мнению экспертов, законопроект не доработан и не решает проблему с изношенными деталями, поскольку найти для замены деталь с таким же износом невозможно. Страховщик сможет потребовать о компенсации разницы цены между новой и старой деталью или предложить ремонт из бывших в употреблении запчастей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено