Натуральное возмещение убытков по ОСАГО – новые правила

Отделение Омск Банка России информирует, что с 28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Теперь приоритетной формой возмещения ущерба будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания (СТО), которая должна соответствовать законодательно установленным требованиям. Всем автовладельцам необходимо знать следующее:

- предельный срок осуществления ремонта должен быть не более 30 рабочих дней со дня предоставления потерпевшим транспортного средства на СТО;

- СТО недолжна находится дальше, чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшего (по его выбору);

- ремонт новых автомобилей (не старше двух лет) должен производиться на СТО официального дилера, осуществляющего гарантийное сервисное обслуживание;

- минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного автомобиля составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов – 12 месяцев.

Ответственность за качество и сроки ремонта несет страховщик:

- за несоблюдение сроков выдачи потерпевшему направления на ремонт предусматривается начисление неустойки в размере 1% от страхового возмещения;

- за каждый день просрочки, за нарушение сроков осуществления ремонта - 0,5% от размера страхового возмещения.

Выбрать СТО можно как на этапе урегулирования убытков, так и заранее, при покупке полиса, но только из тех, с которыми у страховой компании заключен договор. Их перечень с указанием адресов местонахождения, марок и года выпуска, обслуживаемых ими транспортных средств и примерных сроков проведения ремонта, должен публиковаться на сайте страховой организации и постоянно актуализироваться. Новые правила допускают выбор СТО, с которой у страховщика нет договора, но для этого надо получить письменное согласие страховой организации.

Полного перехода на натуральное возмещение убытков не произошло. В законе обговорены случаи получения возмещения деньгами. Среди них – наличие у потерпевшего тяжелых жизненных обстоятельств, которые выражаются в причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, наличие инвалидности или смерть потерпевшего, полная гибель транспортного средства или превышение размера ущерба установленного законом лимита страховых сумм (400 тысяч рублей).

Следует обратить внимание, что эти правила коснуться только тех автовладельцев, которые купили новые полиса ОСАГО после 28 апреля текущего года.

«Натуральное возмещение позволит улучшить качество обслуживания клиентов СТО, а также, будет способствовать вытеснению с рынка недобросовестных посредников, что, в совокупности, повысит доверие населения к страховым компаниям, – сообщил управляющий Отделением Омск Банка России Анастасия Костромина.

Если у Вас возникают дополнительные вопросы, то их можно задать Банку России на официальном сайте www.cbr.ru в интернет-приемной, или прислать обращение в Отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 644099, г. Омск, ул. Певцова, д. 11.


Информация предоставлена: Отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Источник: ИА «Город55»

Комментарии

Комментариев еще не оставлено