Глобальное затопление Земли: таяние ледников резко ускорилось

Ученые бьют тревогу.

Актуальный и достаточно острый на сегодняшний день вопрос – глобальное потепление – беспокоит экспертов по всему миру. И, честно говоря, повод для тревоги есть. Озвучиваемые ранее прогнозы по росту уровня мирового океана оказались ошибочны: вода прибывает со стремительной скоростью, что грозит затоплением гигантских территорий.

Исходя из результатов геофизических исследований ученых Гарвардского университета, воды в мировом океане, начиная с 1990 года, стало в 2,5 раза больше в сравнении с промежутком с 1900 по 1989 годы. Главная причина – интенсивное таяние ледников Гренландии и Западной Антарктиды, вызванное антропогенным фактором.

«Мы видим значительное ускорение таяния льдов в последние несколько десятилетий», – подчеркивает ведущий автор исследования Карлинг Хей (Carling Hay), отметивший, что такие результаты были получены на основании наблюдений за несколькими городами, расположенными вдоль восточного побережья США.

По словам главы института окружающей среды в университете штата Аризона Джонатана Оверпека (Jonathan Overpeck), «последствия глобального потепления крайне опасны» – уровень мирового океана стремительно растет, что ставит под вопрос быструю адаптацию человечества к изменению климата, передает The Telegraph.

Сообщается, что на сегодняшний день уровень воды в океане ежегодно добавляет по три миллиметра, что является самой большой скоростью прироста за последние 2000 лет.

Постоянно увеличивающаяся скорость таяния льдов не позволяет ученым дать точный прогноз, когда грянет глобальная катастрофа, однако эксперты едины во мнении: случится это в ближайшие 3-4 десятка лет.


Фото: epicurial.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено