После перепланировки омичи могут потерять право на квартиру

Советуют обращаться за разрешениями перед ремонтом, а не после.

Ремонт в квартирах омичей часто касается вопросов перепланировки жилья. Только в 2017 году Октябрьском округе рассмотрено 29 заявлений на согласование переустройства жилых помещений. Всего за предыдущий год рассмотрено 336 аналогичных обращений. Услуга по согласованию переустройства востребована: в новых многоквартирных домах, недавно введенных в эксплуатацию, - свободная перепланировка.

Чтобы сделать законную перепланировку в своем доме, собственник должен предоставить ряд документов: заявление о перепланировке, подтверждение права на жилое помещение, проект перепланировки и техпаспорт, а также письменное согласие всех членов семьи, проживающих в квартире. Но не все так просто.

Омичи получают отказ, когда перепланировка не соответствует нормам законодательства. Например, недопустимо расширять и пробивать проемы в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий, говорит начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Октябрьского округа Николай Кожухарь. Переустройство не согласуют, если планируется расположить ванную комнату и туалет над жилой комнатой или кухней, а также если в помещение, оснащенное сантехническим оборудованием, устраивается непосредственно из кухни или жилых комнат, сообщает пресс-служба омской мэрии. Данные действия нарушают нормы СанПиНа.

Еще одна возможная причина отказа: присоединение лоджии к общей площади жилья. Согласно действующему законодательству, это расширение объекта капитального строительства, и является реконструкцией. Разрешение на такое переустройство в окружных администрациях города не выдают. Ранее портал Gorod55.ru также сообщал, что в Кировском округе Омска в 2016 году рассмотрели порядка 486 заявлений, из них отказано по 49.

Омичам советуют обращаться за разрешениями своевременно, перед ремонтом, а не после. Напомним, в случае незаконной перепланировки можно даже лишиться квартиры: реализовать ее в соответствии с законом невозможно.

В Росреестре утверждают, что несоответствие площадей и фактических параметров квартиры всегда видно по документам. Если у собственника нет документа, который подтвердил бы фактическую площадь квартиры, то ее нельзя подарить или передать в наследство, заключить по ней сделку. К примеру, если наследник не сможет подтвердить площадь квартиры, то право собственности к нему не перейдет.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
13.02.2017
- +

Да что только сопли пускать, могут, не могут, лишили и всё пусть быдляк в суды подаёт, а то дома кренятся, стены лопаются, а мы всё виновных ищем.

Ответить