Чехи построят в центре Омска элитный микрорайон

Снесут два ресторана и ночной клуб.

Накануне на архитектурном совете рассмотрели застройку оставшейся территории Сибзавода, расположенной на улице Кемеровской и улице Красный Путь. На сегодня там находятся заводские цеха, но производство в них уже остановлено – перенесено за пределы города, в Тавричанку. В перспективе в промзоне может появиться элитное жилье и торговый комплекс, а ресторан Mishkin & Mishkin и клуб «Ангар» окажутся под угрозой сноса. 
 
Чешская группа компаний PPF, владеющая данной территорией, выступает в Омске в качестве девелопера, сообщает информационное агентство «Омскрегион». Известно, что в России PPF владеет сетью магазинов «Эльдорадо», а также банком «Хоум Кредит» и рядом страховых компаний. В Омске генпроектировщика выбирали из нескольких проектных институтов, и в итоге остановились на ООО «Проектсити» и эскизе застройки от омского архитектора Ольги Скачиловой. 

В квартале планируется возвести четыре 24-этажные жилые высотки повышенной комфортности, серию жилых комплексов, трехэтажный детский сад на 280 мест и двухэтажный торгово-развлекательный комплекс общей площадью в десять тысяч квадратных метров и парковкой на 450 мест. Застройка будет расположена по улице Кемеровской, в сторону Зеленого острова, недалеко от берега реки. На территории будут открытые и многоэтажные автостоянки, подземный паркинг. Также вероятно, что на соседней территории завода, застраиваемой Трестом №4, появится школа на тысячу мест. 
  

Большую часть производственных построек снесут, сообщает Скачилова, однако есть ряд объектов, которые планируется сохранить и перенести на новое место – один из дореволюционных корпусов завода, часовню со стелой, установленные в промзоне. 
 
Всего на территории в 15 гектар планируется возвести 120 тысяч квадратных метров жилья по индивидуальным проектам. К застройке приступят не раньше, чем завершатся работы в микрорайоне «Серебряный берег», сообщает представитель PPF в Омске Владимир Федоров. Ориентировочно, работы стартуют в 2017-18 годах, за счет собственных средств и с привлечением омских строительных компаний. Первый приоритет застройки – жилые дома на берегу Иртыша и со стороны Красного пути. Здания ресторанов Mishkin&Mishkin и «Хибара», как и клуба «Ангар», находятся в собственности PPF и на данный момент сдаются в аренду. Федоров уточняет, что арендаторам данная территория интересна, и поэтому первые этажи возводимого многофункционального комплекса будут отданы под развлекательную сферу. 


Омские архитекторы в целом поддержали проект, которому теперь предстоит пройти публичные слушания.  

Фото: omskregion.info

Комментарии

Гость
09.08.2016
- +

Первое мнение. Ф топку ваш проект!

Ответить
нск
09.08.2016
- +

а кто будет там покупать ? у кого есть деньги уже свалили в другие регионы у кого нет денег естественно не купят !

Ответить
омич
09.08.2016
- +

в ипотеку как обычно залесть и купить

Ответить
Гость
10.08.2016
- +

"Чешская компания,владеющая территорией" О КАК !

Ответить