ЕС готовит "неисчерпаемый запас санкций" для России

Запад пугает Москву очередными рестрикциями.

Странная политика Евросоюза, избравшего тактику красноречивых заявлений по поводу отношений с Россией и громких обещаний Украине, вновь дала о себе знать, после того как западные лидеры, вероятнее всего, совместно со своими коллегами из Киева, объявили об ужесточении своих рестрикций для РФ.

Как известно, совсем скоро (2 ноября) в ДНР и ЛНР пройдут выборы, результаты которых российское правительство намерено признать. С официальным заявлением по этому поводу выступило российское Министерство иностранных дел. В тексте, опубликованном на сайте МИД РФ, в частности, говорится о том, что проведенные выборы не противоречат Минским договоренностям и организованы согласно решениям, достигнутым на совместном заседании представителей республик, миссии ОБСЕ, России и Украины.

Тогда стороны условились, что в самопровозглашенных республиках выборы состоятся в период с 19 октября по 3 ноября, а намеченные Петром Порошенко на 7 декабря противоречат законе об особом статусе Донбасса, подписанном самим же главой Украины. Произошло это, как ранее сообщали сторонники Порошенко и Владимир Путин, выступавший на Валдайском форуме, в устной форме.

«В этой ситуации позиция ополченцев относительно проведения выборов именно 2 ноября правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам», — сообщает МИД РФ. — Сегодня есть шанс использовать выборы 2 ноября для перевода ситуации в конструктивное русло и поиска компромиссов на основе баланса законных интересов всех украинских сторон, как этого и требуют подписанные в рамках минского процесса документы».

Реакция из Киева и ЕС не заставила себя долго ждать. Так, на Украине заявили абсолютно противоположное, отметив, что признание легитимности выборов в ДНР и ЛНР «перечеркивает логику минских договоренностей и свидетельствует о несоблюдении российской стороны взятых на себя обязательств в реализации инициатив по установлению мира на Донбассе».

Члены ЕС также выступили с критикой в адрес Москвы, пригрозив новым витком санкций, пообещав «негативные последствия» и применение «еще не исчерпанных возможностей по наращиванию санкций». Западные политики сошлись во мнении, что Россия, поддерживая ополченцев в их стремлении провести выборы в ближайшие выходные, лишь «замораживают конфликт», но никак не способствуют его разрешению.


Фото: neitileu.no

Комментарии

Комментариев еще не оставлено