В Омске пьют больше, чем в Крыму, Москве и Новосибирске

Неудовлетворительная антиалкогольная компания.

Проектом «Трезвая Россия» и центром информационных коммуникаций «Рейтинг» был составлен Национальный рейтинг трезвости, в котором регионы подверглись сравнению по уровню алкоголизации.

Чеченская Республика, республики Дагестан и Ингушетия оказались самыми «трезвыми», самыми пьющими – Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область и Магаданская область, сообщает издание «Известия».

Рейтинг составлялся с учетом шести показателей: силе антиалкогольного законодательства, числа больных алкогольными психозами и алкоголизмом, объемов продажи водки и пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, который были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Максимальное количество возможных баллов – 600, до 100 за каждый из показателей.

Исследователями в группу «трезвых регионов» были включены те, которые набрали менее 130 баллов. Таких субъектов набралось 20 из 85. Омск близок к первой группе, занимая 29-место со 157 баллами. Во вторую группу рейтинга попали города, набравшие от 130 до 250 баллов, в них антиалкогольная кампания была признана неудовлетворительной, эффект от употребления алкоголя ставит жизнь граждан под угрозу.

Наиболее пьющими оказались преимущественно сибирские и дальневосточные регионы, набравшие более 250 баллов. Таких субъектов оказалось 22, где смертность, преступность и заболеваемость, связанные с алкоголем, находятся на самом высоком уровне в стране.

Тем не менее Вадим Дробиз, являющийся гендиректором Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, скептически отнесся к данному исследованию. Сомнения у директора ЦИФФРА вызывают критерии, на основании которых составлялся рейтинг.

Например, он отметил, что нельзя учитывать продажи, поскольку 50 % употребляемого алкоголя нелегальное, также уровень жесткости алкогольного регулирования не влияет на алкоголизацию. По мнению эксперта, для вычисления алкоголизации региона объективных показателей не существует.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

23.11.2015
- +

Кстати, объем продажи алкогольных напитков ещё не свидетельствует о том, что их употребляют внутренне. Ту же водку часто использует для растирания во время простуды или при остеохондрозе, а пиво и коньяк хороши в масках для волос. Так совершенно неудивительно, что в более северные края лидируют по таким покупкам. А вот то, что теперь продажа алкоголя разрешена только с 10 утра до 22, а в среднем по всей стране – с 8 до 23, было совершенно верным решением. Теперь выпивающих стало значительно меньше, нежели было раньше.

Ответить
Вот ты Кира бредишь!
23.11.2015
- +

Кира-какие маски,какое растирание-сколько того уходит то?Сколько нелегальной х.и сейчас еще потребляют!Насчет верности решения-ты не поверишь-пить меньше не стал и если нужно то без проблем пиво куплю и после 22.00.Все это х.я!Уровень жизни нужно поднимать,как в Европе,а не брать выборочно законы и указывать при этом на Европу-штрафы,цены бензина,алкоголя и сигарет.Сделайте для начала зар.платы,как в Европе бл,а потом и остальное натягивайте до уровня Европы,а не наоборот

Ответить
ГОСТЬ
23.11.2015
- +

КИРА У ТЕБЯ ХОТЬ ПОДОБИЕ МОЗГОВ ЕСТЬ ?

Ответить
Ольга
23.11.2015
- +

при чём здесь Европа ?! Недавно видела фото с какой-то немецкой гулянки , праздник у них городской или национальный был! там такая мерзость .... Так что , сказки это всё - про "высококультурную Европу"- пьют не меньше, а в некоторых странах даже больше !

Ответить