В Госдуме предлагают деноминировать рубль, иначе доллар – 75 рублей

Чиновники считают, что население только выиграет от деноминации рубля.

В Государственной Думе РФ всерьез задумали о деноминации национальной валюты, то есть обмен старых денежных знаков на новые с целью стабилизировать валюту и упростить расчеты. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков считает, что граждане нашей страны от возможной деноминации только выиграют в связи слабеющим курсом рубля, сообщают СМИ. 

Худяков объяснил: бытует мнение о том, что курс доллара в ближайшем будущем достигнет 75 рублей. Если убрать ноль и оставить, чтобы за рубль предлагался один или два доллара, то в данной ситуации это было бы актуально. И если деноминация все же случится, то россияне ничего от этого не потеряют, а лишь приумножат, чтобы не ходить с пачками, как это было раньше. 

Напомним, что вчера курсы доллара и евро перешли все мыслимые и немыслимые границы, установив новый исторический максимум. По данным ЦБ России, для валюты США планка на 4 декабря в 54,3821 рубля за 1 банкноту станет новым рекордом. Эта отметка на 3,6143 рубля превышает прошлый показатель. Для европейской валюты также установлена новая планка — 67,2652 рубля (прирост в сравнении с прошлым показателем — 4,0238 рубля). 

Также отметим, что в России деноминация была проведена в 1998 году Указом президента РФ № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». Деноминация была проведена с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов). Новые банкноты и монеты поступили в обращение с 1 января 1998 года.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено