Омский Авангард уходит в Высшую хоккейную лигу, уступая место клубу Сарыарка

Закономерный итог прошедшего сезона.

Некогда гранд отечественного хоккея – клуб, ставший чемпионом России теперь уже в далеком 2004-м году, завоевавший в драматичном финале Кубок европейских чемпионов, – омский #Авангард переходит в чемпионат рангом ниже.

На данный момент «Авангарду» предстоит сражение в финале Кубка Надежды против минского «Динамо», так же вчистую «слившего» сезон 2013-2014.

Неудовлетворительные результаты нескольких прошлых сезонов, постоянная тренерская чехарда, подписание контрактов с весьма сомнительными игроками – все это накапливалось как снежный ком на протяжении последних пяти-шести лет.

Провал чемпионата 2013-2014 стал приговором: 20-е место в чемпионате, 10-е в конференции и 5-е в дивизионе, лишь 69 набранных в 54 матчах очков (менее полутора баллов за игру), ужасающая игра в обороне (больше омичей пропустили лишь новокузнецкий «Металлург», «Амур» и «Югра»), второе место по штрафам после «Атланта» (762 минуты) и 23-е место по игре в меньшинстве – таков итог нынешнего первенства для «ястребов».

На фоне этого со стороны руководства было весьма логично сохранить своих лидеров: Александр Попов, Сергей Костицын, Александр Пережогин, Сергей Широков, Сергей Калинин, Никита Пивцакин, Дмитрий Семин, Денис Куляш, Мирослав Блатяк, молодой голкипер Олег Шилин – костяк команды сохранен, и теперь хоккеистам вполне по силам побороться за главный трофей ВХЛ – Кубок Братины.

На данный момент в чемпионате Высшей хоккейной лиги играет 26 коллективов. Руководство КХЛ и ВХЛ приняло решение совершить рокировку: место «Авангарда» в Лиге, Восточной конференции и дивизионе Чернышева займет карагандинская «Сарыарка», еще в прошлом сезоне вступившая в российский «высший» чемпионат с намерением пробиться в КХЛ.

Добавим, что омский коллектив уже не первый клуб, спустившийся на ступень ниже. Такая же участь постигла некогда грозную тольяттинскую «Ладу» и ярославский «Локомотив», который, возродившись после трагедии 2011 года, заявился в чемпионат ВХЛ. Однако теперь железнодорожники претендуют на Кубок Гагарина, пробившись в финал Западной конференции, а команда Евгения Корноухова вынуждена бороться за совершенно другой трофей.

Так что и у «Авангарда» есть все перспективы вернуться к битве за Кубок Гагарина, начав свое новое трудовое восхождение с матчей в ВХЛ.


Фото: Hawk.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено