Украина решением суда присвоила себе российский нефтепровод

Киев начал «топливную войну».

Российский нефтепровод, проходящий по территории Украины, теперь принадлежит Киеву. К такому решению пришла Генеральная прокуратура Незалежной, решившая «вернуть в собственность» нефтепровод, общая протяженность которого составила почти полторы тысячи километров.

«Прокурорской проверкой установлено, что части нефтепродуктопроводов общей длиной 1433 км, которые проходят по территории Украины, были незаконно оформлены на дочернее предприятие «ПрикарпатЗападтранс» российской акционерной компании «Транснефтепродукт», — сообщает сайт Генпрокуратуры Украины.

Согласно решению апелляционного хозяйственного суда, указанный объект будет изъят из пользования российской стороной, национализирован в пользу Украины и передан Фонду государственного имущества страны.

Речь идет об участке нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая». Как говорится на украинском государственном сайте, ранее обжалованное в том же суде решение властей все же было удовлетворено благодаря «принципиальной позиции прокуроров».

Российская сторона, комментируя такое решение украинского суда, дала понять, что подобные действия местных властей приведут к переориентации поставок нефтепродуктов в Белоруссию с выходом в латвийский порт Вентспилс.

Согласно мнению эксперта, опубликованному в «Ведомостях», отныне Киев может воспользоваться правом владения данным участком нефтепровода и начать требовать от России деньги за его использование.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено