Энергия Солнца позволит сэкономить на коммунальных услугах

В современном обществе проблема получения дешевой тепловой энергии становится серьезнее день от дня. Последние события, связанные с резким ростом цен на энергоносители и коммунальные услуги только подчеркивают этот факт. Нужно изменить стереотипное мышление и постепенно переходить от ископаемых источников энергии к использованию энергии Солнца, сейчас это экономическая необходимость.

В среднем, в зависимости от климатических условий и широты местности, поток солнечного излучения на земную поверхность составляет от 100 до 250 Вт/м2, достигая пиковых значений в полдень при ясном небе, практически в любом (независимо от широты) месте, около 1000Вт/м2. В условиях средней полосы России солнечное излучение "приносит" на поверхность земли энергию, эквивалентную примерно 100-150кг условного топлива на м2 в год.

Один солнечный коллектор в составе солнечной тепловой системы в среднем в год позволяет: 

- снизить выбросы в атмосферу углекислого газа (СО2) на 600 кг;
- сэкономить энергию, в пересчете на электрический котел, в размере 1000кВтч или 100 литров дизельного топлива. 

Летние системы без давления, прямоточные

Солнечный водонагреватель для систем водоснабжения без давления является самым простым из гелиосистем для обеспечения потребностей в горячей воде. Если накопительная емкость расположена выше точки разбора воды, система не нуждается в насосе для горячей воды. Это решение хорошо может быть применено на даче.

Недостатки: солнечный коллектор с вакуумными трубками системы без давления эксплуатируется только в теплое время года (при положительной температуре), на зимний период воду из системы необходимо сливать, при понижении температуры возможно нарушение целостности системы.





Всесезонные системы отопления

Бак солнечного коллектора и вся система находится под давлением водопроводной сети, которая подключается непосредственно к водяному баку этого солнечного водонагревателя.

Вакуумные трубки солнечного коллектора этой системы комплектуются полыми медными сердечниками, которые заполнены легкокипящей жидкостью. Солнечное излучение, собранное трубкой как линзой, разогревает медный сердечник, жидкость внутри закипает и пар поднимается вверх, отдает тепло в теплообменнике и, конденсируясь, спускается обратно.

Теплообменник заполнен жидким незамерзающим теплоносителем, через него тепло передается в систему горячего водоснабжения и отопления.

Возможны системы с комбинированными теплоисточниками, что позволяет использовать резервные электрические нагреватели, встраивая их в общий теплообменник.

К недостаткам этой системы можно отнести только относительно высокую цену, но важно помнить, что за счет экономии на оплате коммунальных платежей система быстро окупается.


1 Солнечная радиация
2 Коллектор
3 Датчик температуры
4 Бак сброса лишнего давления
5 Центр управления
6 Контролер
7 Электронагреватель
8 Датчик температуры газового, электрического, и любого другого котла
9 Запорный клапан
10 Входное отверстие (холодная вода)
11 Выходное отверстие (горячая вода)
12 Накопительный резервуар с двумя медными теплообменниками
13 Основная система отопления на базе индукционно-кондукционного нагревателя (НИК).

Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru
e-mail: eees.omregion@mail.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено