ФСБ пресекла теракт на омском вокзале

Под угрозой подрыва омского вокзала преступники выдвинули политические требования.

3-5 июня 2014 года Оперативным штабом в Омской области проведено плановое командно-штабное учение по пресечению террористического акта на объекте железнодорожного транспорта.

Согласно замыслу учения группой террористов осуществлен захват вокзала «Омск-Пригород». Под угрозой подрыва здания, в котором находятся заложники из числа посетителей и работников вокзала, преступники выдвинули ряд требований политического характера.

Складывающаяся обстановка осложнялась необходимостью изменения режима функционирования железной дороги и перенаправления всех составов на иные пути и станции, кроме того потребовалось проведение срочной масштабной эвакуации населения из близлежащих жилых и административных зданий, в том числе из железнодорожного вокзала станции «Омск - Пассажирский».

Для локализации террористической угрозы к работе приступил Оперативный штаб в Омской области. Проанализировав ситуацию, в соответствии с требованиями ФЗ «О противодействии терроризму» руководителем Оперативного штаба - начальником УФСБ России по Омской области генерал-майором Бондаревым И.С. было принято решение о проведении контртеррористической операции (КТО). Часть территории Ленинского района г. Омска была объявлена территорией проведения КТО, на которой вводился соответствующий правовой режим.

В учебных мероприятиях были задействованы руководители подразделений областных УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, ПУ УФСБ, Центра специальной связи и информации ФСО, воинских частей ВВ МВД и Омского гарнизона, Правительства Омской области, мэрии г. Омска и других заинтересованных ведомств.

Стоит отметить, что целью командно-штабного учения является повышение навыков именно у руководящего состава подразделений территориальных и федеральных органов исполнительной власти региона по управлению подразделениями в условиях угрозы совершения теракта и непосредственно в ходе проведения контртеррористической операции по его пресечению. Такой формат учения предполагает отработку учебных задач с использованием картографических и схематических документов, отражающих особенности дислокации объектов учения и поэтапное изменение обстановки.

По предварительной оценке руководства учения все поставленные цели и задачи достигнуты. После детального разбора всех этапов будут подведены окончательные итоги и поставлены задачи по устранению выявленных недостатков.

Данное учение проведено в соответствии с планом мероприятий Оперативного штаба в Омской области, который функционирует на постоянной основе при координирующей роли Национального антитеррористического комитета и является элементом реализации целостной общегосударственной системы мер по противодействию терроризму.

По данным пресс-службы УФСБ России по Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено