В центре Омска открыли магазин начала 20 века

Появился в Омске 116 лет назад.

Накануне, в разгар празднования Дня города, у Торгового дома «Любинский» омичи погрузились в атмосферу исторического прошлого, пообщавшись с городскими жителями начала 20 века. Актеры в костюмах купцов и горожан разных сословий вернули зрителей и прохожих на 116 лет назад - к моменту открытия универмага Марии Шаниной в самом центре Омска. 


В рамках мероприятия "Омск Купеческий" на первом этаже торгового дома «Любинский» стояли информационные стенды с биографией Шаниной, а внутри здания омичи могли увидеть, каким был интерьер домашнего кабинета купчихи.  

Когда Шаниной было 16 лет, она помогала отцу торговать дегтем. А спустя 20 лет стала владелицей самого знаменитого омского магазина, приобретя участок на Любинском проспекте и разработав собственный проект универмага. Торжественное открытие состоялось в 1900 году. 
 
Магазин был уникальным для Омска - впервые использовались кассовые аппараты, железные жалюзи для защиты австрийских стекол. В этом здании впервые применили электрическое освещение. Здесь продавали обувь, головные уборы, украшения, часы и даже билеты в театр. Благодаря Шаниной омички одевались по последней европейской моде - наряды привозили из-за границы и шили в Омске по парижским каталогам. В магазине Шаниной впервые в Сибири начали проводить распродажи. 
 

Сейчас на месте универмага, в доме на пересечении улиц Ленина и Карла Либкнехта, находится торговый дом «Любинский». В День города "Омск купеческий" представил местным жителям торговое пространство с гончарной продукцией, текстильными изделиями, работами из дерева и бересты. 

Фото: Андрей Кутузов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено