О нападениях в лесах и парках Омска – гражданам советуют не рисковать

Это едва заметное существо способно убить человека.

Омичей предупреждают – они поджидают своих жертв в лесах, парках и на дачах. Без особой надобности не рекомендуется углубляться в непроходимые чащи низкорослого кустарника. Возможны нападения.

Животное размером «всего» около 4 миллиметров способно убить человека. Именно таков самый неблагоприятный исход нападения (укуса) иксодового (энцефалитного) клеща (Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus). 




Как таковых лекарств, кроме превентивной вакцинации, от клещевого энцефалита нет. При заражении этой природно-очаговой вирусной инфекцией можно получить целый букет неврологических и психиатрических осложнений. Возможен даже смертельный исход.

Известный омский естествоиспытатель Евгений Пожиткин, уже много лет, наблюдающий за энцефалитными клещами, опубликовал на портале Gorod55.ru серию статей, связанных с изучением повадок этих тихих убийц, а также свои личные наработки о том, как обезопасить себя на природе от нападения. Материалы можно изучить, пройдя по ссылке


Омское МЧС опубликовало на своем сайте несложные рекомендации как обезопасить себя от нападения клеща во время пребывания на природе: 

Клещи ждут своих жертв почти везде, где есть зеленые насаждения – это парки, леса, дачи. С деревьев клещи не прыгают. Место их «дислокации» - трава или земля. «Тихий убийца» цепляется за того, кто проходит мимо и несколько часов ползает по нему, чтобы найти место для укуса.

Таким образом, не рекомендуется входить в низкорослый кустарник, срывать ветки в лесу (с ними можно стряхнуть на себя клеща), следует избегать сухостоя.

Одежда должна быть максимально закрытая – шорты не рекомендуются, штаны или трико надо заправить в носки, из обуви самое подходящее – резиновые сапоги. Обязателен головной убор – косынка или кепка. Длинные волосы лучше спрятать – будет проще осматривать их после прогулки.

После похода на природу необходимо осмотреть как самого себя, так и всю одежду – верхнее и нижнее белье. Волосы надо расчесать мелкой расческой.

Обнаружив ползущего клеща, необходимо его уничтожить. Единственный вариант - огонь. Это существо практически неуязвимо для других вариантов воздействия.

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща – немедленно обращайтесь к медикам. Например, в ближайший дежурный травмпункт. Это может спасти вам не только здоровье, но и жизнь. 


Комментарии

Гость
04.05.2015
- +

Давайте под эту ''лавочку'' весь лес вырубим и застроим коттеджами чиновников?

Ответить
Гость
04.05.2015
- +

Если леса вырубить ,то клещи тупо появятся у нас в парках и на газонах,а то и домашними станут ,как тараканы.Природа свое возьмет.

Ответить
Гость
04.05.2015
- +

раньше леса централизованно от этой гадости травили, а сейчасва.те предлагают ставить прививки за свой счет - это гораздо экономнее для бюджета

Ответить
Гость
05.05.2015
- +

ты придурок что-нибудь дельное хоть раз сказал, кроме как одно слово таскать туда-обратно.

Ответить
Гость
05.05.2015
- +

В центре города деревья обрабатываются.

Ответить
Гость
05.05.2015
- +

А мы углублялись в лес , пришлось. Некуда в туалет было сходить.

Ответить
Гость
05.05.2015
- +

Приходится народ пугать иначе загадят все и за городом.

Ответить
Гость
05.05.2015
- +

Клещ правда страшно. Один укус и человек станет инвалидом на всю жизнь. В Усть - Ишиме много таких людей, их никто не видит, но они есть. Посмотрите на них и не относитесь к этому спустя рукава.

Ответить
Гость
05.05.2015
- +

Кому суждено утонуть тот не сгорит.

Ответить
Гость
05.05.2015
- +

И ведь пальцем не раздавишь.

Ответить