Водители, устроившие смертельное ДТП, пожизненно лишатся прав и авто

Депутаты решили ужесточить наказание для опасных нарушителей.

Российское законодательство, в частности статья 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), в скором времени ужесточит наказание для автомобилистов, которые не признают установленных для всех граждан норм.

Согласно инициативе Комитета Государственной думы по транспорту, наказание для тех водителей, кто позволил себе сесть за руль в нетрезвом виде, после чего по его вине произошло ДТП со смертельным исходом, будет максимально жестким: лишение прав пожизненно.

Кроме этого, в том случае, если гражданин окажется не в состоянии покрыть причиненный ущерб или выплатить компенсацию, его транспортное средство будет конфисковано.

По данным «Известий», специалисты усомнились в эффективности подобной меры, отметив, что необходимо стараться пресекать подобные трагедии, а не вводить дополнительные виды наказания за уже случившиеся аварии.

Поводом для решения депутатов вынести данную поправку к закону на рассмотрение стало ДТП в Калининграде, когда водитель автомобиля Lexus LX 570 насмерть сбил двух женщин. Позже, при медицинском освидетельствовании было установлено, что виновник трагедии был пьян, а содержание алкоголя в его крови составляло 1,3 промилле.



Член ГД Олег Нилов и являющийся инициатором введения поправок отметил, что водитель «лексуса» 9 лет назад уже становился виновником гибели двух человек в ДТП. Согласно имеющемуся на сегодняшний день законодательству, злостному нарушителю грозит 7 лет тюрьмы, а срок лишения водительских прав составляет три года.

«Мною подготовлен законопроект о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей, виновных в совершении ДТП со смертельным исходом, с сопутствующей конфискацией автомобиля и другого имущества для полной компенсации причиненного ущерба пострадавшим и семьям погибших», — отметил политик в комментариях российскому информагентству.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено