Швеция обнаружила у своих берегов затонувшую российскую подлодку

Субмарина пропала почти 100 лет назад.

Близ побережья Швеции местные дайверы на морском дне сумели разыскать субмарину, пропавшую без вести еще во времена Первой мировой войны.

О том, что судно имеет отношение к России, удалось выяснить благодаря еле различимому на корпусе подводной лодки твердому знаку, который, по мнению военных специалистов указывает на то, что дайверы обнаружили субмарину «Сом».





Твердый знак, напомним, использовался в церковнославянском языке в дореволюционной России.

Напомним, шведские водолазы уже сообщали о том, что у берегов Тре Крунур на дне Балтийского моря обнаружена субмарина. При помощи дистанционно управляемого подводного аппарата удалось выяснить, что судно имеет порядка 20 метров в длину и трех в ширину.

Данный тип субмарин выпускался в самом начале XX века в США. «Сом» был головным плавательным средством аналогичной серии в российском флоте.





Согласно историческим данным, стоявшая до июля 1915 года на вооружении Черноморского флота субмарина «Сом», была переведена в Балтику. 10 мая 1916 года, в рамках патрулирования близ Оландсгафа, подлодка столкнулась со шведским кораблем «Ингерманланд». Весь экипаж (2 офицера и 16 моряков) погибли.

Как отмечает портал SVT.SE, подлодка была обнаружена на расстоянии всего в 2,75 километра от побережья Швеции. Группа дайверов из команды Ocean Team сообщает о том, что судно не имеет каких-либо внешних повреждений (по крайней мере, на той части корпуса, которую удалось исследовать). Кроме того, все люки задраены.






Фото: expressen.se, renetimmermans.com

Комментарии

Гость
28.07.2015
- +

походу эту подлодку в прошлом году ловили. призраки буянят

Ответить
Гость
28.07.2015
- +

пусть отдают.

Ответить
Гость
28.07.2015
- +

А заголовки-то в мировых СМИ: У берегов Швеции нашли затонувшую российскую подлодку! И не слова о том, что лодка родом из Российской империи. Вот так и рождаются мифы.

Ответить
Гость
28.07.2015
- +

Так эти гомики уже раструбили на весь мир,чтот поймали наконец-то русскую подлодку. Пусть и столетнюю,про это можно и стыдливо промолчать,совести-то всё равно-то нет.

Ответить
Гость
28.07.2015
- +

Странно, почему не пишут про неудачный пуск ракеты с корабля на день ВМФ в Севастополе??

Ответить
Гость
28.07.2015
- +

Да потому что,про "неудачный" пуск в 2001 тоже никто не отчитывался,правда тогда был сбит самолёт с 78 пассажирами на борту...но про то молчок! Педики всегда молчат! Ибо они кондоны козлячьи!!! И мы их маму помним!

Ответить