Способность видеть сны есть только у людей с высоким IQ

Новое исследование.

Физиологи из американского Центра по исследованию снов провели исследование, результаты которого позволили связать ночную активность мозга с уровнем интеллекта. Видеть и запоминать сны – привилегия умных людей.

Серия экспериментов, направленная на изучение показателей активности мозга во время сна, проведенная на более чем 2000 добровольцах в возрасте от 18 до 25 лет, позволила собрать данные, которые затем были совмещены с ответами людей во время их бодрствования.

Добровольцам были заданы вопросы, связанные с тем, что они помнят после пробуждения. Ответы показали, что больше половины молодых людей либо не помнят ничего, либо вспоминают какие то обрывочные картинки.

Другая часть добровольцев могла не только положительно ответить, что видели сны, но и рассказали исследователям, о чем именно были их сновидения. 


Дальнейшее изучение обеих групп показало прямую зависимость памяти на сновидения с уровнем IQ каждого добровольца. Чем выше этот показатель, тем яснее воспоминания и логичней «ночные приключения».

Исследователи сделали следующий вывод – интеллект с низким уровнем IQ не позволяет поддерживать работу во время общего отдыха организма в ночное время. Проще говоря, отключается все сознательное, организм поддерживает только работу вегетативной системы – кровообращение, дыхание и т.д.

При высоком уровне IQ часть мозга отдыхает, а другая часть продолжает заниматься творческой деятельностью и «смотреть» красочные сны. Чем выше IQ, тем чаще человек видит сны, и тем они у него ярче и сложнее по деталям.

Похожие примеры есть и в животном мире. Например, доказано, что оба полушария мозга дельфина спят как бы по очереди. В результате эти млекопитающие находятся в постоянном движении.

Напомним, ранее некоторые исследования в области психиатрии выявили закономерность, что цветные сны являются одним из признаков, что пациент болен шизофренией.

Другие исследователи определили, что у женщин сны более детализированные и эмоциональные, а мужские – наполнены динамикой и носят более общий характер. Женщины чаще находятся во время сновидений в помещении, а мужчины на отрытом воздухе. 


Комментарии

Гость
02.09.2015
- +

Вон оно чЁ, Михалыч!

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

что если во сне, вас подключили к матрице, тогда вы не отличите реальность от мира иллюзий?! Возможно вы уже...

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

Ты какую таблетку скушал - красную и/или синюю ?

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

я шизик похоже.... мои сны всегда цветные и яркие.

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

брат ты не один в этом долбаном мире...

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

кушайте меньше краски..))

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

Нам хорошо мы видим, а саложопые не только не видят, но и очком торгуют налево и направо.

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

А я во сне или летаю сидя, или трахаю красивых женщин, причём в цвете. Неужели всё так ужасно в мои 73?

Ответить
Гость
03.09.2015
- +

Ну так я по ходу гений..

Ответить
Гость
03.09.2015
- +

жистть это сон, смерть великое пробуждение. Пойду еще посплю.

Ответить