Около 80% граждан почувствовали санкции на себе, крах потребления в РФ

В качестве ответного хода россияне предлагают ответить Западу жесткими санкциями.

Экономическая нестабильность в России ощущается все больше: принятый лишь в начале 2015 года антикризисный план еще не начал работать, курс валют неизменно идет вверх, а цены на продовольствие в магазинах взлетели до небывалых высот.

Несмотря на постоянные заявления Запада об ужесточении санкций и об их эффективности, напряженную геополитическую обстановку в мире, россиян больше заботят собственные доходы, а также цены на продукты питания.

Согласно исследованию, проведенному аналитическим центром «Левада», наибольшие опасения граждан вызывает рост цен (41%), далее следует падение уровня жизни, сложившегося за последние годы (так ответили 16% опрошенных). На один процент меньше оказалось тех, кого беспокоит курс рубля (15%). В то же время внешняя политика мало волнует граждан – лишь 8 процентов опрошенных указали, что обеспокоены политической нестабильностью.

Именно падение курса национальной валюты россияне назвали главной причиной нынешнего роста цен на продукты (51% опрошенных). Влияние санкций на ценники в магазинах не слишком повлияли на ситуацию на рынке (22%).

Несмотря на то что стоимость отдельных видов товаров и впрямь подскочила «до небес», большинство граждан отметило, что данное обстоятельство не существенно повлияло на привычный для них уровень: 19% населения и вовсе не заметили перемен, а более половины (54 процента) указали, что уровень жизни сохранился, невзирая на значительные трудности.

Впрочем, такие цифры не совсем соответствуют действительности, потому как в Минэкономразвития уже внесли поправки в свой прогноз относительно 2015 года, уточнив, что страну ожидает колоссальное падение производства и снижение зарплат граждан. Исходя из данных МЭР, оборот розничной торговли просядет сразу на 8,2%, чего не было даже в 90-е годы и во время кризиса 2008-2009 годов.

К слову, именно 6 лет назад был зафиксирован максимальный спад – 5,1%.
Кроме того, министерство спрогнозировало и падение ВВП – сразу на 3%, а также повышение инфляции, пик которой должен прийтись на март-апрель.

При этом антикризисный план не содержит мер по поддержке доходов населения и потребительского сектора, а торговля «заморожена» из-за решений ЦБ поднять ключевую ставку (которая, впрочем, уже опустилась с 17 до 15 процентов).

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, россияне привыкли к высоким ценам на нефть, в связи с чем они «рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда». Исходя из такого заявления, можно сделать вывод, что политик таким образом упрекнул граждан в нежелании улучшать самим свою жизнь.

Вместе с тем, возвращаясь к опросу исследовательского центра, добавим, что треть россиян (34%) высказались за введение ответных санкций РФ по отношению к Западу, а 68 процентов уверены, что правительство должно продолжать «гнуть» свою политику, невзирая на действия прочих стран. Еще 34% граждан показали, что ограничительные меры все же доставляют им существенные проблемы. Общее же число людей, обращавших внимание на рестрикции, составило 79% от общего числа опрошенных.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено