Древний вирус, спавший в вечной мерзлоте, обнаружен учеными в Сибири

Возраст микроорганизма – около 30 тысяч лет.

Гигантский, неизвестный ранее, вирус обнаружен на глубине 30 метров в вечной мерзлоте на территории Сибири. Вирус получил название Pithovirus sibericum. Ученые, оживившие его, считают, что он пробыл в замороженном состоянии около 30 тысяч лет.

Об этом сообщается на сайте Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи считают, что обнаруженный вирус опасен только для одноклеточных организмов. Вирус Pithovirus sibericum был исследован в лаборатории. Изъятый из мерзлоты грунт поместили в чашку Петри, где в питательной среде находились амебы. Итог эксперимента – вирус убил амеб.

Ученые считают, что вирус не имеет ничего общего с теми вирусами, которые могут нанести вред человеческому организму. Однако если сделать теоритическое предположение о такой возможности, то иммунная система человека не сможет адекватно отреагировать на подобное вторжение – механизм защиты больше не готов ему противостоять. 



В настоящее время угроза обнаружения древних вирусов и возбудителей болезней в вечной мерзлоте находится в сфере повышенного внимания ученых. Настороженность вызывает факт климатического сдвига, проходящего на фоне глобального потепления. Постепенное освобождение Арктики от ледяного покрова затрагивает и приполярные области. Вполне возможно, что в ближайшем будущем ученым предстоит препятствовать распространению возбудителей болезней, от которых страдали еще неандертальцы. Есть также опасения, что где то в мерзлоте спит вирус оспы. 

Комментарии

Гость
05.03.2014
- +

Надо в Америку его послать-пусть тоже познакомятся поближе с ним!

Ответить
Жорик
05.03.2014
- +

Тебя в Сургут надо,а нас в Америку!

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

в гей параде будешь участвовать ?

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

Будет,будет.Вот с Жориком это вирус и передать и он передаст всем передастам там его!

Ответить
ГОСТ
05.03.2014
- +

Э

Ответить
Жорик
05.03.2014
- +

В сургут его

Ответить
Гость
05.03.2014
- +

Гигантский... метр на метр или меньше? Если меньше то пох.

Ответить