Россиянам осталась одна неделя

Масленица – последняя неделя перед Великим постом.

С 24 февраля по 2 марта в Россию проходит #Масленичная неделя – альтернативное название христианской Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом.

Масленица – первый «весенний» праздник, который помогает попрощаться с зимой. Он продолжается целую неделю и вовлекает в народное веселье, гуляния и поедание блинов. Интересно, что сейчас мало кто знает, чем отличается каждый из праздничных дней, а между тем каждый день недели имеет свои название и традиции.

Понедельник – «встреча». Этот день, когда замужняя дама должна приходить в гости к родителям, и ожидать прихода свекра и свекрови, чтобы угостить блинами. Первый блин всегда отдается бедным, чтобы они помянули усопших. Чучело из соломы изготавливается именно в понедельник и ждет своего часа в людном месте. Вторник – «заигрыш». Он благоприятен для смотрин невест, знакомства с родителями влюбленных. Удачно в этот день посвататься, но свадьбу по традициям можно играть только после Великого поста. Среда – «лакомки». Теща приглашает зятя на блины и показывает ему свое расположение.

Четверг – «разгул». Он начинает «Широкую» Масленицу. Раньше этот день был не рабочим и целиком посвящался гуляниям с катанием на лошадях, кулачными боями, захватом снежного городка, играми и застольями. Пятница – «тещины вечерки». В этот день теща приходит к зятю и дочери, а они угощают блинами. Суббота – «золовкины посиделки». Молодая жена должна звать в гости родственников мужа, а золовке подарить какой-нибудь приятный подарок.

И, наконец, воскресенье – «проводы». Именно этот день отмечается широкими гуляниями и посиделками. А традиция поминать усопших родственников блинами жива до сих пор. Это воскресенье последнее перед Великим постом. Его еще называют «Прощеное». Перед физическим очищением во время Великого поста, человек должен очистить свою душу – искренне попросить прощение у всех родственников и знакомых, и самому отпустить обиды. На обращение «Прости меня», принято отвечать «Бог простит… и я прощаю».

Как можно было заметить, блины – главный символ, обязательный атрибут стола на протяжении всей Масленицы. Желтый, теплый блин символизирует солнце, которое должно прийти после долгой зимы. А чтобы весне быстрее удалось «победить» в последний день празднования люди сжигают чучело Зимы. 

Комментарии

Анна
27.02.2014
- +

ДА, сегодня вот как раз разгул, жалко что завтра на работу, так бы точно рагулялись бы)))А вообще, надо ведь каждый день блины есть? Меня хватило только на раз, что-то жаришь их жаришь, по два часа, а съедается все за 5 минут)Думаю, что в воскресенье еще приготовлю, и все. А пока будем ждать тещину пятницу)

Ответить