Анна Якунина: "Моя роль – это собирательный образ сильных, волевых и при этом очень чудных дамочек"

В новом сезоне сериала «Два отца и два сына», что идет на телеканале СТС, Анна Якунина играет роль Веры Владимировны Тетериной, матери Виктора, бабушки Влада.

- Анна, с чего начался ваш роман с проектом «Два отца и два сына»?
- Роман начался просто: кастинг, пробы и утверждение. Пробовались на эту историю, насколько я знаю, достаточно много артистов. Был прицельный и тщательный отбор. Уж не знаю, чем я понравилась, но в результате эта история досталась мне (улыбается).

- Расскажите, кого вы играете в этом проекте?
- Я впервые в жизни играю бабушку. Когда меня утвердили, я рассказала об этом своей бабушке, которой девяносто три года. Бабушка помолчала, посмотрела на меня и сказала: «Ну что ж, привыкай» (улыбается). «Ты представляешь, какой ужас: бабушка!» – поделилась я позже с Димой Нагиевым. Он ответил: «Ну, дай бог, чтобы ты долго играла таких бабушек», сделав акцент на слове «таких». Для характерной артистки это не проблема – вчера играешь девушку, сегодня – бабушку. Конечно, это все условно. Я не играю «бабушку-бабушку», как и Дима не играет «дедушку-дедушку» – все-таки это гротеск, комедия, и наши персонажи – очень обаятельные и молодые.

- Вашим основным партнером на съемочной площадке сериала является Дмитрий Нагиев. Вы легко сработались?
- Конечно, я не знала, «что такое» Дима и как с ним работать, поскольку кроме его шоу-бизнесовского образа ничего другого не видела. Для меня стало приятной неожиданностью, что Дима – потрясающий артист, очень профессиональный и талантливый человек. Он заслуживает, мне кажется, большого актерского будущего.

- Перед тем как прийти на съемочную площадку, вы посмотрели несколько серий «Два отца и два сына»?
- Да, я посмотрела несколько серий. Мне понравилось – это хороший продукт с непошлым и умным юмором. Спасибо нашим сценаристам. И, кстати, Нагиев играет в этом не последнюю роль, потому что он потрясающий импровизатор. Сценарий, дополненный его шутками, – это для сериала двойной плюс.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей героине?
- Когда двадцать пять лет назад они с Павлом Гуровым познакомились, моя героиня наверняка была очень зажигательной, сильной и характерной личностью. Хотя, в принципе, это два совершенно разных человека и абсолютно не понятно, как они сошлись и могли жить вместе. Но в сериале будет момент, когда зрители увидят, что моя героиня тоже когда-то была молодой обаятельной женщиной, и все встанет на свои места. Это сейчас она такая, знаете… немножко Фрекен Бок (улыбается).

- Строгая?
- Очень! Сталин в юбке, если говорить про гротеск. Но при этом мы сделали ее невероятно обаятельной. Замечательный, сочный персонаж – и при этом ничего утрированного. Кроме грима и очков ничего не говорит о том, что моя героиня – бабушка. Собственно, это все та же я – в предлагаемых обстоятельствах.

- Как вы сработались с вашим сериальным «внуком» в исполнении Ильи Костюкова?
- Я пришла на площадку, когда Илюша был уже полноправным артистом. Он отнесся ко мне как к своей новой работе (улыбается). Дети на площадке – это всегда удовольствие. На Илюшу смотришь – и уже все понятно. Хотя он очень серьезный мальчик, труженик. С ним на площадке всегда мама, у него режим: вовремя поспать, вовремя поесть. Илья очень умный. О съемках никогда не говорит, но с удовольствием рассказывает нам о своих детских делах и прочитанных книжках. О том, что есть на дне моря или что летает в космосе. И только когда звучит команда «Камера! Мотор!», он честно отрабатывает (улыбается). Прекрасный мальчишка!

- А вас можно застать с ноутбуком за просмотром любимого кино или сериала?
- Меня трудно застать за просмотром чего-нибудь с ноутбуком, потому что кроме как войти в почту, написать сообщение и посмотреть новости в Фейсбуке, я, должна признаться, ничего не умею. Скачать для меня фильм в Интернете я прошу дочерей (улыбается).

- Чем вы занимаетесь помимо театра и кино?
- Последние три года у меня, к счастью, такой напряженный график, что я сама начала задаваться этим вопросом. Если выдается выходной, полдня я отсыпаюсь, а вечером иду в какой-нибудь театр. Театр – это моя страсть и любовь на всю жизнь, я очень люблю смотреть, где что идет.

- Какие спектакли сейчас идут в вашем родном «Ленкоме»?
- Недавно была премьера – спектакль Марка Анатольевича Захарова «Небесные странники». Сейчас Константин Богомолов в нашем театре репетирует спектакль «Борис Годунов». Я там не занята, но мне очень хочется увидеть работу Константина в нашем театре. В «Ленкоме» я работаю уже десять лет, театр свой очень люблю и горжусь им и нашим дорогим Марком Анатольевичем. На сегодняшний день мне грех жаловаться – у меня есть роли, есть работа.

- Вы никогда не оказывались перед выбором – театр или кино?
- Чтобы оказаться перед таким выбором, надо, наверное, быть Димой Нагиевым. Сутками сниматься на ТВ или в кино, жить этим. Артисту же театральному такой выбор надо ставить перед собой только если он понимает, что до конца своих дней может быть востребованным в кино. Это сложная история. Мне кажется, артист уходит из театра не по причине выбора между театром и чем-то еще. А по причине собственной неудовлетворенности или невостребованности. Он вынужден делать выбор, когда ему плохо. Если все хорошо, мне кажется, артист из театра не уходит.

- Вернемся к проекту «Два отца и два сына». Вы обмолвились, что Нагиев постоянно раскалывает коллег. А вам близка импровизация на площадке?
- Я люблю импровизировать, без импровизации нет в актерском существовании некой органики. Поэтому мне с Димой очень удобно – он импровизатор, я в какой-то степени тоже импровизатор, а вместе мы – банда (улыбается). В этом проекте я попала в свою атмосферу, это мое.

- А импровизация в реальной жизни вам свойственна?
- Конечно. Я человек настроения, как и любая женщина. Сегодня мне захотелось одеться в стиле милитари, а завтра не удивляйтесь, если увидите меня в романтическом платье до пола. Эту смену состояний я обожаю. Я могу быть разной, чему очень рада – не хотелось бы застрять в одном амплуа.

Смотрите новый сезон сериала «Два отца и два сына» с понедельника по четверг в 20:00 на СТС! 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено