Цены на лекарства в Омске подскочили – омичи встревожены

РЭК дает разъяснения.

В последнее время омичи стали все чаще звонить на телефонную горячую линию РЭК Омской области с тревожными сообщениями по поводу роста цен на те или иные лекарства. В связи с этим у омичей возникали вопросы, каким образом регулируются цены на лекарства и на какие виды лекарств распространяется госрегулирование цен. 

Государство регулирует цены на медикаменты, входящие в список жизненно важных. Перечень таких лекарств утверждается Правительством России. В этот список, состоящий из 300 наименований, входят ацикловир, каптоприл, эналаприл, хлоргексидин, амоксициллин. Цены на них регулируются на уровне производителей и продавцов.

Производители медикаментов обязаны зарегистрировать предельные отпускные цены на свой товар. Эти цифры вносятся в госреестр, а производителю выдается регистрационное свидетельство. Цена, по которой лекарство получает потребитель, может быть ниже зарегистрированной, но выше нее цена быть не может. Это запрещено.

Помимо уровня производителей, регулирование цен производится и на уровне продавцов. На медикаменты устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки к отпускным ценам производителей. Это также качается списка только жизненно важных препаратов.

Конкретные предельные надбавки устанавливает РЭК Омской области. Согласно приказу Региональной энергетической комиссии такие надбавки действуют с 1 апреля 2010 года и по сегодняшний день.

Больше всего омичей тревожит рост цен на нафтизин. Это препарат от насморка не входит в список жизненно необходимых лекарств. Это значит, что цена на него устанавливается рыночным способом. По просьбам омичей РЭК провела мониторинг стоимости этого препарата в аптеках города и выяснила, что купить его можно по цене от 5,22 рублей до 60 рублей. Стоимость зависит от формы выпуска. Если в одной аптеке лекарство подорожало, всегда можно купить его дешевле в другой аптеке. Если цена взлетает сразу везде, то причиной может быть сговор между продавцами, наличие которого может выявить антимонопольная служба. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено