Опасный Иртыш: предельный уровень воды превышен, топит улицы

В Омске пик подъема ожидается 20-23 мая.

Как сообщалось ранее, Иртыш весной 2016 года в черте Омска показывает более интенсивный подъем, чем в прошлом году. Специалисты-гидрологи прогнозируют, что в городе пиковые показатели придутся на 20-23 мая. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».


В целом по Омской области максимум весеннего половодья сформировался у р.п. Тевриз. Там он превысил норму на 1,9 метра. У села Тевриз превышение составило 2,2 метра выше нормы. Уровень воды начал снижаться со скоростью 3 см в сутки. Превышение критериев опасного явления (ОЯ) пока составляет 17-27 см.

У села Татарка фиксируется превышение на 1,2 метра выше нормы. По сравнению с 2015 годом текущие показатели больше на 0,4 метра.

У поселка Черлак уровень воды в Иртыше на 12 сантиметров превысил отметку неблагоприятного явления (НГЯ – 598 см). Началось подтопление н.п. Затон Черлакского района. Здесь пик весеннего половодья ожидался 17-18 мая.

В целом уровень воды в Иртыше, от Татарки до Тары, из-за водосбросов Шульбинской ГЭС поднимается со скоростью от 1 до 9 сантиметров в сутки.

Пик подъема в Омске ожидается 20-23 мая (ранее прогнозировали 16-го). Уровень воды превысит среднемноголетнюю величину на 0,6-0,7 метра. По сравнению с 2015 годом это на 30-40 сантиметров выше.


Что касается других рек региона, то на 2,2 метра выше нормы к 16 мая поднялась вода в реке Тара у р.п Муромцево.

Высший уровень на реке Туре у села Покровское был зафиксирован 12 мая. Превышение нормы составило 2 метра.

Река Тобол продолжает подниматься у села Иевлево. Уровень воды превысил отметку опасного явления на 82 сантиметра.

Пока пребывает вода и в реке Тавда. Уровень воды у села Нижняя Тавда превысил отметку ОЯ на 26 сантиметров. 

Комментарии

Гость
18.05.2016
- +

И вода топит и дорог нет нормальных.Просто необъяснимый катаклизм какой-то.Как так получается ? Просто загадка.

Ответить