Платеж за ипотеку омич внес пятитысячной фальшивкой

Иное качество бумаги, нечитаемость микротекста, голубое свечение в ультрафиолетовых лучах.

15 июля в отдел полиции № 10 УМВД России по г. Омску обратились представители банковской организации, расположенной по ул. Коммунистическая, которые сообщили, что при приеме денежных средств от гражданина в качестве отплаты по ипотечному кредиту была обнаружена купюра достоинством 5 000 рублей с признаками подделки.

Сотрудники полиции, выехавшие на сигнал о происшествии, установили, что банкнота поступила к мужчине несколько дней назад от неизвестных лиц, которые попросили разменять крупную купюру на мелкие.

Среди основных признаков, вызвавших подозрение работников банка и полицейских, были иное качество бумаги, нечитаемость микротекста, голубое свечение в ультрафиолетовых лучах.

В результате проведенной криминалистической экспертизы признаки, выявленные при первичном осмотре, подтвердились, изъятая банкнота признана поддельной.

В настоящее время по данному факту проводится проверка.

УМВД России по Омской области рекомендует: если Вы сомневаетесь в подлинности денежной купюры, осмотрите ее с лицевой стороны на просвет, где нанесены серия и номер - металлизированная ныряющая полоса в подлинной купюре просматривается в виде сплошной линии, в фальшивой - в виде прерывистых штрихов. При наклоне и изменении угла освещения купюры на однотонном поле с лицевой стороны у подлинной банкноты появляются многоцветные радужные полосы. На подлинном дензнаке микроотверстия расположены по центру эмблемы. На фальшивом - микроотверстия с оборотной стороны имеют рельефную структуру, определяющуюся на ощупь. Также на подделках, побывавших в обороте, часто отваливается краска, которой нанесены серия и номер купюры. А иногда купюра и вовсе расслаивается, так как склеена из двух частей. При обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, просим Вас не пытаться их сбыть, а немедленно обратиться в полицию.

По материалам пресс-службы УМВД России по городу Омску
Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
16.07.2014
- +

Я уже давно не меняю купюры такого достоинства, по причине того, что ее нигде в магазинах не меняют. Даже в крупных, говорят, что кассы такой нет сегодня.

Ответить
Владимир
16.07.2014
- +

не может быть!

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

Мне теперь стало интересно, зачли эту фальшивку в зачет или нет? Человек, что теперь должен страдать из-за своей доверчивости? Ведь деньги-то он принес.

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

конечно нет !! вопрос вообще глупый. А то, что он доверчивый - это его проблему и ни как не Банка.

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

Как вижу сочетание молодой человек и ипотека, сразу вспоминаю анекдот. -Молодой человек вы куда. В банк нельзя голым. - А мне только за ипотеку заплатить.

Ответить
А
16.07.2014
- +

Получается надо отказываться от налички и платить картами.

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

Существуют банковские правила по которым при обнаружении фальшивой копюры оператор обязан вызвать полицию

Ответить
Мимоход
16.07.2014
- +

Правила существуют, но далеко не все банки так поступают.

Ответить
Владимир
16.07.2014
- +

врет все! это что он разменял по 5000 рублей?

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

Парень дважды попал. На 5000 обули + просрочку с проблемами от органов схлопотал

Ответить