А.Запесоцкий: Вузы должны шокировать дисциплиной, на школу надежды нет

Мнение профессора.

Александр Запесоцкий уверен, что несмотря на усилия либеральных реформаторов, количество способных и трудолюбивых молодых людей будет с каждым годом увеличиваться.

«Здоровый консерватизм в образовании – это то, что сейчас необходимо», утверждает академик Российской академии образования профессор Александр Запесоцкий. В своей новой колонке на сайте популярной газеты ректор санкт-петербургского вуза делится своим видением того, какие изменения необходимы в области образования и как можно воспитать нынешних студентов, которые впитали в себя всю безнравственность атмосферы 90-х годов: индивидуализм, завышенные притязания в сфере потребления, нежелание думать о будущем и нетерпимость к «моральным проповедям».

Профессор Запесоцкий разделяет точку зрения консерваторов относительно природы человека, который по природе своей эгоистичен, агрессивен и стремится удовлетворить свои потребности за счет окружающих. «И поэтому за ним нужен строгий контроль», уверен академик.

По наблюдениям Заместителя председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, вчерашние школьники приходят на первый курс совершенно неподготовленными и неспособными по-настоящему трудиться. Поскольку на школьный багаж положиться невозможно, пишет Александр Запесоцкий, воспитывать молодого человека приходится вузам. «Многим кажется, что в СПбГУП дисциплине уделяется чересчур много внимания. Это не модно. Некоторых даже шокирует. Существует поговорка «от сессии до сессии живут студенты весело». И многие ректоры иногда даже не подозревают, насколько. По поему мнению, стремиться нужно к тому, чтобы студентам стало трудно в учебе и весело в сессию».

«Впрочем, повод для оптимизма все-таки есть, - завершает свою статью академик Запесоцкий. - Несмотря на усилия либеральных реформаторов, последние три года мы замечаем рост количества молодых людей, уверенных что каждый, кто хочет и может работать, способен обеспечить свое материальное благополучие. И должен получить такую возможность».

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Комментарии

Комментариев еще не оставлено