Россиянам готовят новую пенсию: добровольная накопительная система

С 2018 года.

Правительство России разрабатывает новую добровольную систему пенсионных накоплений. Запуск ее ожидается уже в 2018 году. Об этом в Москве на финансовом форуме рассказал министр финансов Силуанов, сообщает РГ.

Проект новой системы в ближайшее время будет представлен Минфином и Банком России.

Силуанов отметил, что возобновления старой системы накоплений граждан, которая была 3 года назад, не планируется. Взамен будет созданы все условия для того, чтобы работники, желающие иметь достойную пенсию в будущем, уже сейчас могли вкладывать свои средства в различные инструменты.

«Я думаю, в этот и следующий год мы найдем оптимальные варианты развития накопительной системы, и, надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запустить», - сказал министр финансов.

Со своей стороны глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отметила, что накопительный элемент в пенсионной системе очень важен, так как это источник длинных денег.

В долгосрочной перспективе без накопительного элемента и с учетом нынешней демографии обеспечение достойной пенсии работающим сейчас гражданам невозможно.

Напомним, накопительная часть пенсионной системы, действующей в настоящее время, была заморожена с 2014 года. Все страховые взносы стали поступать в распределительную часть пенсионной системы.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено