Аномальная жара в Омске: 4 месяца лета

Синоптики омского Гидрометцентра обещают существенные изменения в погоде.

По оценкам специалистов Обь-Иртышского отделения гидромеорологии, май этого года выдался аномально-теплым и летний сезон можно считать открытым. Сегодня, 14 мая, в регионе наблюдается переменная облачность, столбик термометра уже достиг отметки 21°C . Атмосферное давление составляет 754 мм рт.ст, ветер северо-восточный 2 м/с, осадков не ожидается. Завтра омичей ждет 24-градусная жара и восточный ветер 3 м/с. 

Отметим, что 9 мая была замечена максимальная температура воздуха 27°C и 29°C. Такая отметка весной наблюдалась последний раз лишь в 2001 году, средняя температура воздуха тогда составила 15-17°C, в текущем году 11-16°C. А по отношению к прошлым годам, среднесуточная температура в таежных и лесостепных районах с 30 апреля возросла на 10°C, что на три недели раньше традиционного перехода. В Исилькульский же район и Омск потепление пришло раньше на 12 дней. Из-за аномального потепления в городе раньше времени зацвела черемуха и отросли многолетние травы. Земледельцев предупреждают, что такие погодные условия влияют на быстрый рост сорняков.

Во второй половине этой недели ожидается малооблочная погода без существенных осадков с небольшим повышением температуры воздуха. В воскресенье синоптики обещают осадки, кратковременные дожди с грозой продолжатся на территории региона до среды следующей недели. 

фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено