Условия выдачи материнского капитала изменят с 2016 года

Новый законопроект.

В правительстве рассматривается #законопроект, согласно которому с 2016 года программа материнского капитала будет изменена: выделенные государством деньги можно будет потратить только на улучшение #жилищных условий. Об этом сообщают «Известия». Сейчас программа предусматривает возможность вкладывать средства на обучение ребенка либо в накопительную часть пенсии.

Такое решение, которое, возможно, вскоре вступит в силу, объясняется тем, что, по данным чиновников, сейчас на покупку и ремонт жилья материнский капитал тратят 97% семей (более 2 млн), то есть данная цель является наиболее оправданной. ПФР России приводит отчетную статистику о том, что за время программы более 4,8 млн сертификатов поступило в распоряжение граждан, лишь 43% уже распорядились ими. При этом на образование ушло всего около 111 тысяч сертификатов, а на формирование накопительной части пенсии и того меньше – 1651 сертификат. Еще одной причиной того, что средства, возможно, не будут выделяться на образование, стало то, что Минфин не хочет брать на себя долгосрочные обязательства: многие выплаты придутся только на 2020-е годы, когда дети подрастут и станут поступать в высшие и средние учебные заведения.

Однако понятие «улучшение жилищных условий» могут расширить: планируется, что разрешат тратить деньги на покупку земельного участка, ремонт дома, подключение электричества, газа и водоснабжения. Сейчас трата на это маткапитала не предусматривается.

Предложения о выделении материнского капитала на лечение детей или на ведение предпринимательской деятельности в думе себя не оправдали: лечение в России, якобы, бесплатное, а бизнес имеет большие риски.

Отметим, что сумма, которая выделена государством в течение всего периода действия законопроекта – около 1 трлн рублей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено