Омский эксперт-криминалист сделал сенсационное открытие мирового уровня

Найдена самая древняя датированная кость современного человека в мире.

27 июня в Сибирском культурном центре состоялось открытие палеонтологической  выставки "Homo sapiens из Усть-Ишима", на которой были представлены экспонаты, подтверждающие пребывание человека 45 тысяч лет назад на территории севера Омской области. 

Сенсационное открытие стало возможным благодаря кропотливому труду ученых из России, Германии, Великобритании и Китая, в числе которых оказался и капитан полиции Алексей Бондарев, эксперт отдела специальных исследований ЭКЦ полиции УМВД России по Омской области.
 
В 2008 года во время экспедиции среди останков мамонта была обнаружена небольшая кость. Участник экспедиции палеонтолог и эксперт-криминалист омской полиции Алексей Бондарев предположил, что это человеческие останки. 

Находку отправили на экспертизу, которая подтвердила, что фрагмент длиной чуть более 30 сантиметров - бедренная кость кроманьонца, человека современного типа. Её точный возраст - 45 тысяч лет - определили в одной из лучших лабораторий мира, в университете Оксфорда. На сегодняшний день эта самая древняя датированная кость современного человека в мире. 

На вопрос о том, каково это ощущать себя первооткрывателем, Алексей ответил, что данное открытие из области внезапных, которые характерны в большей степени для кино, а не для реалий современной научной деятельности. В данном случае за находкой, в дальнейшем признанной открытием мирового уровня, последовал  методичный кропотливый труд  множества людей разных профессий из многих российских городов и стран. 

Значимость этого события заключается в подтвержденном учеными факте существования человека современного в достаточно суровых климатических условиях центра Западной Сибири. Ведь долгое время самые северные следы присутствия человека были известны около 32,5 тысяч лет назад на сибирском Крайнем Севере и около 37,5 - на европейском северо-востоке. 

Алексей Бондарев несет службу в отделе специальных исследований ЭКЦ полиции УМВД России по Омской области с 2007 года. В своей профессиональной деятельности Алексей проводит 5 видов экспертиз, в том числе ботаническую и почвоведческую. Палеонтологией он увлекается с начальной школы, в институте этот интерес перешел в научный. 


По материалам пресс-службы УМВД России по Омской области 

Комментарии

.
28.06.2014
- +

первонах

Ответить
Сергей.
28.06.2014
- +

Молодчик, что тут скажешь. И приятно, что в чём-то мы круче планеты всей!

Ответить
Гость
28.06.2014
- +

Сенсационное открытие стало возможным благодаря кропотливому труду ученых из России, Германии, Великобритании и Китая,

Ответить
Боряныч
28.06.2014
- +

и как это могут определить,32 тысячи или 45 тысяч лет..уму непостижимо. Я в шоукке!!

Ответить
Гость
28.06.2014
- +

а ФИО кроманьольца определили? Причину смерти? Круг подозреваемых? Контакты отработали? Ну тогда как всегда...

Ответить
Гость
28.06.2014
- +

аха, 45тыс лет +-45 тыс.лет. Плавали там уже, знаем это овно. И ещё бля алмаз в космосе размером с землю, не жизнь - песня.

Ответить
Мимоход
30.06.2014
- +

Где вы там плавали интересно, и почему бы не порадоваться за земляка, за то, что в нашей области найден такой артефакт, тем более самый древний из всех найденных.

Ответить
Гость
28.06.2014
- +

на правах рекламы))

Ответить