Авангард vs ЦСКА: Жестокая битва с лидером чемпионата КХЛ

К очной встрече команды Раймо Сумманена и Дмитрия Квартального подошли в хорошей физической форме.

Поединок «Авангарда» с ЦСКА все ждали с особым нетерпением. Кто знает, возможно, через несколько месяцев в финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина-2015 сойдутся именно эти соперники? Хотя о том, чтобы сразиться за почётный трофей, наверное, мечтают не только в Омске и в Москве, но и в Хельсинки, в Санкт-Петербурге, в Казани и, конечно же, в Магнитогорске.

Накануне встречи ЦСКА и «Авангарда» в КХЛ завершился дэдлайн, во время которого команды смогли пополнить свои составы перед решающим этапом регулярного чемпионата. Сначала омский клуб приобрёл двух опытных форвардов – Игоря Мусатова и Феликса Шютца, а чуть позже «ястребы» обменяли у «Торпедо» защитника Вадима Хомицкого на двух своих игроков – форварда Евгения Мозера и защитника Валерия Васильева. Кроме того, «Северсталь» за право выбора во втором раунде драфта юниоров-2015 выменяла у «Авангарда» защитника Даниила Арефьева. В «Югру» из Омска отправился нападающий Николай Лемтюгов.

ЦСКА пополнил свои ряды молодым голкипером «Кузни» Ильей Сорокиным, который в данный момент вместе с «ястребом» Денисом Костиным защищает цвета российской молодёжки на чемпионате мира в Канаде. А также ведущими игроками «Атланта» - чешским защитником Ондржеем Немцем, успевшим стать героем матча в Риге, шведским центральным нападающим Андреасом Энгквистом и экс-форвардом СКА и «Нефтехимика» Игорем Макаровым. Так что в данный момент глубина состава у армейского клуба просто шикарная. И чтобы победить такого соперника «ястребам» ой, как надо было постараться. 



К очной встрече команды Раймо Сумманена и Дмитрия Квартального подошли в хорошей физической форме и с приподнятым настроением. «Авангарду», кажется, удалось выбраться из психологической «ямы», в которую он угодил буквально перед паузой в чемпионате КХЛ, вызванной проведением в Сочи Кубка Первого канала, проиграв в гостях минскому «Динамо» (2:6) и «Атланту» (1:3). А сделали это «ястребы» также в гостевом матче, но только в Уфе, когда на последних секундах овертайма вырвали победу у «Салавата Юлаева» (4:3). ЦСКА в последних пяти матчах хоть играл по-разному, но всё равно уходил с площадки победителем четыре раза, уступив лишь московскому «Динамо» (1:2).

В настоящий момент столичные армейцы провели в чемпионате КХЛ 38 матчей, в которых одержали 32 победы. Набрав 92 очка, они уверенно занимают в сводной турнирной таблице регулярки первое место. Разница заброшенных и пропущенных шайб у ЦСКА просто шикарная + 78 (141-63). «Авангард» сыграл 40 матчей (на две игры больше), одержал 26 побед, набрал 80 очков и с разницей шайб + 40 (125-85) занимает 5-е место в общей турнирной таблице чемпионата. Впереди «ястребов», кроме лидера ЦСКА, «западники» финский «Йокерит» и СКА, а также фаворит Восточной конференции «Ак Барс».

Заявляя на матч с ЦСКА первым номером голкипера Эдуарда Рейзвиха, наставник «ястребов» Раймо Сумманен, безусловно, рисковал. Наверное, логичнее было бы вернуть в «рамку» опытного и много раз проверенного в хоккейных сражениях вратаря Константина Барулина. Однако финский специалист как раз и славится такими нестандартными ходами. Ведь за итоговый результат выступления «Авангарда» несёт ответственность именно главный тренер команды. Вполне возможно, что Сумманен таким образом решил дать понять молодому голкиперу, что на того в команде очень рассчитывают. Во всяком случае, в предыдущем матче с «Салаватом Юлаевым» Рейзвих не подкачал и помог омичам выиграть.

ЦСКА по праву лидера чемпионата КХЛ начал хозяйничать на льду с первых минут встречи. Однако «ястребы» сразу же обозначили, что роль мальчиков для битья им никак не подходит. На 8-й минуте первого периода Александр Попов воспользовался неожиданным «подарком» армейцев, оставшись один на один с голкипером Станиславом Галимовым, форвард «ястребов» хладнокровно переиграл армейца – 0:1. 



Подопечных Дмитрия Квартальнова неприятный эпизод не очень-то обескуражил. ЦСКА, ведомый Александром Радуловым, продолжал гнуть свою линию, раз за разом проверяя прочность защитных порядков омичей. В концовке периода хозяева получили численный перевес, и защитник Никита Зайцев на 16-й минуте дальним броском восстановил статус-кво (1:1). Прошло ещё чуть больше минуты, как отличился новобранец армейцев Игорь Макаров, первым успевший к отскочившей от омского голкипера шайбе – 2:1.

Во втором периоде ЦСКА продолжал гнуть свою линию и владеть инициативой. Активной игре армейцев «Авангард» успешно противостоял до 38-й минуты, когда форвард хозяев Игорь Григоренко воспользовался грубой ошибкой защитника омичей и забросил третью шайбу в ворота Эдуарда Рейзвиха.

После второго перерыва «Авангард» заиграл быстрее. Терять подопечным Раймо Сумманена было уже нечего. Чтобы преодолеть отставание в две шайбы в матче с таким соперником, надо было прыгнуть выше головы. Не секрет, что очень сказывалось на игре омичей отсутствие в составе двух лидеров – защитника Эрика Густафссона и нападающего Владимира Соботки.

Армейцы успешно «гасили» вспышки активности соперников. Ближе к концу матча стало понятно, что ЦСКА победы уже не упустит. Дело практически было сделано. На последних минутах надо было только не дать форвардам «Авангарда» забить вторую шайбу и не допустить возрождения интриги. И с этой задачей команда Дмитрия Квартальнова справилась успешно. Лидер есть лидер. И с этим ничего не поделаешь

Следующий матч «Авангард» сыграет 28 декабря на «Арене Омск» с астанинским «Барысом». Последнюю игру 2014 года «ястребы» проведут в новогодней форме. 



26 декабря 2014 года. Москва. ЛДС «ЦСКА» имени Всеволода Боброва. 3 571 зритель.

VII Регулярный чемпионат КХЛ

ЦСКА (Москва) – «Авангард» (Омская обл.) – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0).

Вратари: Станислав Галимов (ЦСКА) – Эдуард Рейзвих («Авангард»).

Шайбы забросили:

0:1 – Попов Александр (Пережогин А.), 07:56
1:1 – Зайцев Никита (Радулов А.), 15:24 – бол.
2:1 – Макаров Игорь (Бондарев А.), 16:28
3:1 – Григоренко Игорь, 37:52


Андрей Чижов
Фото: cska-hockey.ru

Комментарии

Сергей Гнида
27.12.2014
- +

Друзья, вы сами видели, как несправедливо удаляли наших хоккеистов. Хоть победа ЦСКА не справедливая, но Авангард не сломится, выиграет кубок Гагарина и принесед доход в казну Омска!

Ответить
Гость
27.12.2014
- +

Такой хоккей нам не нужен! Для кого и для чего собрано это стадо! Не умеет ни играть, ни работать. Разогнать деньги передать на детский спорт, кроме хоккея.

Ответить
Гость
29.12.2014
- +

Ты уже достал своими коммунистическими лозунгами. Дуй давай на площадь оборванец.

Ответить
Гость
30.12.2014
- +

Заткнись падаль, ты мразина здесь лишний.

Ответить
Жорик
27.12.2014
- +

Слабо было обыграть ЦСКА!? Это им не у каких-то салатов выигрывать.

Ответить
Гость
27.12.2014
- +

"Последнюю игру 2014 года «ястребы» проведут в новогодней форме": в фигуре с гирляндами!

Ответить
Гость
27.12.2014
- +

они будут в новогодней форме - нажрутся до поросячего визга

Ответить
Гость
29.12.2014
- +

Очень интересно будет смотрется.

Ответить
Гость
27.12.2014
- +

"Последнюю игру 2014 года «ястребы» проведут в новогодней форме": в мишуре с гирляндами!

Ответить
Гость
27.12.2014
- +

Какая жестокая битва ? Размазали аВОН как грязь.

Ответить