Российские подводные роботы готовы к морскому господству

Промышленная инновация.

Первый в России центр по проектированию и испытаниям глубоководных подводных аппаратов начал свою работу во Владивостоке. Вероятно, именно он и станет федеральным центром создания всей подводной робототехники.

Важность развития этого направления объясняется тем фактом, что сейчас в мире нет беспилотной техники, которая позволяла бы эффективно работать под водой на местности, где деятельность в водолазном костюме является затруднительной и опасной. Подобного рода аппараты станут первыми глубоководными разведчиками, которые будут выполнять охранные и спасательные операции, а также поиск полезных ископаемых. 


Центр, открывшийся во Владивостоке, оснастят современнейшим оборудованием, что сделает возможным проектировку, строительство и незамедлительные испытания глубоководных аппаратов, которые будут проводиться в специально построенном бассейне площадью в 300 квадратных метров и глубиной 10 метров. 

Начавший свою деятельность во Владивостоке центр имеет возможность сразу проводить спуск готовых аппаратов на воду, поскольку расположен он на берегу океана.

Главная задача центра сводится к разработке, испытанию и дальнейшему внедрению в промышленное производство подводных роботов. Планируется выпуск опытных образцов в количестве от 12 до 15 экземпляров с возможностью погружения на глубину до 11 километров. В центре будет задействовано около 270 специалистов.

Решение о создании центра было принято в 2003 году Морской коллегией, строительство началось в 2006 году.  

Верхнее фото: иллюстрация.
Нижнее фото: febras.ru

Комментарии

01.10.2015
- +

Старт дан, как говориться! Создание центра по проектированию и испытаниям глубоководных подводных аппаратов позволит прежде всего не рисковать жизнями водолазов плюс ко всему принесет пользу при освоении подводного мира.

Ответить
Виолетта
01.10.2015
- +

Если есть роботы-тараканы, то подводного робота давно пора было создать. А еще с помощью этих роботов можно будет искать сокровища на затонувших кораблях. Вот проект и окупится.

Ответить
Гость
02.10.2015
- +

Не, робот-таракан эффективнее, быстрее окупится. Курочка по зернышку клюет )) Робот-таракан может незаметно тырить у хозяев золотые украшения, деньги, и нести это все в казну.

Ответить
Анка
01.10.2015
- +

Ну, и отлично! Россия опять стала первой в современных разработках такого плана. После того, как эти роботы пройдут проверку и тестирования, уверена, что многие страны захотят у нас их прикупить.

Ответить
Андрей
01.10.2015
- +

Хорошая идея. Действительно, исследование наших водных пространств зачастую связано с высоким риском, а такой робот сможет спасти много человеческих жизней. К тому же, создание таких аппаратов поможет нашей промышленности модернизироваться и перестроиться под современные нужды нашего времени.

Ответить