Омские мотоциклисты гибнут на дорогах, но продолжают нарушать правила

Как бороться с ночными гонщиками – актуальная тема для Омска.

В байкерском сообществе произошел настоящий раскол на тех, кто ездит по правилам и на тех, кто их нарушает. Байкеры понимают, что мотоцикл представляет огромную опасность на дорогах.

В городском пресс-клубе состоялся круглой стол с представителями ГИБДД и байкерами Омска на тему «Как бороться с ночными гонщиками». В ходе мероприятия присутствующие попытались найти компромисс между теми, кто ночью привык спать и теми, у кого с наступлением темноты жизнь только начинается.

Обычно мотосезон в Сибири начинается в мае, а заканчивается к началу октября. В это время жители города не знают, куда спрятаться от оглушающего рева мотора. В частности в редакцию информационного портала Gorod55.ru поступает множество обращений от омичей с вопросом: «что делать и куда жаловаться, если под окнами каждую ночь слышен рев мотоциклов?».



Начальник Управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко сообщил, что все жалобы принимаются в ГИБДД. На официальный сайт ведомства можно присылать отснятые видеоматериалы, подкрепленные заявлением очевидца. Одно из важных условий, чтобы заявление было принято к рассмотрению – оно не должно быть анонимным.

Однако Сергей Шевченко подчеркнул, что мотоциклисты такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты, поэтому никто не может им запретить ездить по городу в ночное время суток. Но за превышение предельно допустимого уровня шума, нарушитель будет подвергнут административному наказанию: предупреждение или штраф в размере 500 рублей. За повторное нарушение размер санкций увеличивается.

Много жалоб поступает из-за езды мотоциклов на улице Конева, Масленикова, Жукова, Иртышской набережной. Для мототранспорта уже полностью закрыта улица Ленина, для них также ограничено движение в ночное время (с 22:00 до 06:00) на улице Карла Маркса и Красный Путь. Выбор этих дорог основан на том, что на них большая интенсивность движения, много пешеходных дорожек, парковые зоны и, конечно, на жалобах граждан. 



Однако омские байкеры считают, что такие меры не действенны: те, кто нарушал общественный порядок, и дальше будут его нарушать, невзирая на запрещающие знаки. По их мнению все дело в культуре, и к этому надо приучать с детства.

Один из участников дискуссии, байкер с десятилетним стажем, признался, что когда только начинал ездить на мотоцикле, и сам любил погонять, пренебрегая правилами «но с течением возраста, спесь спала и теперь езжу по дорогам по всем правилам». По его словам ДТП с участием мотоциклистов происходят по трем причинам: это вождение в нетрезвом виде, «выпендрёж» и превышение скорости.

Омским байкерам «довольно неприятно, что их всех ровняют под одну гребенку». Ведь большинство из них законопослушны, и прекрасно понимают, насколько неприятно, когда за окном ревет мотор. Особенно стыдно за своих товарищей-нарушителей, по признанию байкера, ему стало тогда, когда к нему подошел ветеран войны и сказал, что его замучил ночной шум мотоциклистов. Сергей Шевченко дополнил, что от ветеранов, действительно, довольно много поступает жалоб.



В связи с этим в байкерском сообществе произошел настоящий раскол на тех, кто ездит по правилам и на тех, кто их нарушает. Байкеры понимают, что мотоцикл представляет огромную опасность на дорогах, хотя бы потому, что их довольно сложно заметить на дороге, даже если они едут с маленькой скоростью. В частности страдают и сами гонщики, за последний год на дорогах Омска погибло восемь мотоциклистов. 




Вы очевидец? Gorod55.ru покупает фото и видео

Комментарии

Комментариев еще не оставлено