Россия направила войска к Украине, Порошенко формирует новую армию

Киев готовится к «пессимистичному сценарию».

Россия и Украина активизировали свои войсковые подразделения для переброски в приграничные районы. Киев начал формирование новых подразделений, предвидя новую угрозу, а Москва вновь дала знать о своей «армии фантомов», обосновавшейся у границы.

Информация о том, что российские вооруженные силы вновь активизировались у границы со своими соседями, поступила от главы НАТО Йонаса Столтенберга (Jonas Stoltenberg), сменившего на этом посту Андерса Фога Расмуссена. Данное известие прозвучало на совместной пресс-конференции с представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Могерини (Frederica Mogerini), передает The Globe and Mail.

«Мы видим, как российские войска приближаются к границе с Украиной», — завил председатель Североатлантического альянса, добавив при этом, что Москва по-прежнему «обучает и поддерживает сепаратистов».

По уже сложившейся традиции, взятой на вооружение у западных деятелей и политиков, Столтенберг ограничился голословными заявлениями, не приведя при этом ни одного подтверждающего наличие ВС РФ у границ с Украиной факта.

Что касается действий Киева, то распоряжение о формировании нескольких новых частей и их переброске в направлении границы с Российской Федерацией, в район Мариуполя, Бердянска, Харькова и Днепропетровской области, было отдано лично президентом Петром Порошенко.



Лидер Незалежной заявил, что Украина готовится к «возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке», очевидно, имея в виду результаты завершившихся в ДНР и ЛНР выборов.

Порошенко сообщил, что соответствующее распоряжение было отдано министру обороны и начальнику Генштаба, отметив при этом, что Киев «вынужден» блокировать подконтрольные ополченцам территории, анонсировав отмену закона об особом статусе Донбасса, принятом совсем недавно, передают украинские информагентства.

Помимо увеличения числа военных у границ с Россией, Порошенко намекнул о возможности введения жесткого экономического режима на Донбассе, не уточнив конкретно, что скрывается за такой формулировкой. 


Фото: president.gov.ua

Комментарии

Комментариев еще не оставлено