Лондон обвинил Россию в артобстреле Украины

"Неопровержимые доказательства".

Данное заявление было сделано на основе «анализа очертаний воронок от снарядов со спутниковых снимков трех районов боевых действий», где, по мнению Британии, украинская армия подвергалась ожесточенным атакам. Кроме того, в Туманном Альбионе сообщили о том, что на спутниковых снимках отчетливо видны следы шин, соответствующие российским ракетным пусковым установкам.

Согласно мнению двух журналистов издания The Guardian, российские войска, находясь на территории Ростовской области, обстреливали территорию Украины летом 2014 года. Джулиан Борджер и Элиот Хиггинс (авторы статьи) сообщают, что использовали методы дискретного обнаружения (о том, что конкретно подразумевает данный метод, эксперты решили не сообщать), данные спутниковых снимков и социальных сетей.

В частности, они привели в качестве доказательств несколько спутниковых снимков местности, на которых обозначены воронки на украинской территории, а также неясные очертания техники или же протекторов от шин на «территории России».



Несмотря на столь, казалось бы, «разгромные свидетельства», The Guardian ссылается на слова неназванного независимого эксперта, который поставил под сомнение данные спутниковой съемки, отметив, что определить направления огня на основании воронок в земле достаточно сложно, а значит, нельзя в полной мере утверждать, что обстрел велся с территории РФ.

Так или иначе, в Великобритании убеждены в обратном: на twit-странице оборонного ведомства Великобритании появилась информация, «подтверждающая» наличие на Украине российских систем ПВО «Панцирь». При этом на сайте Минобороны Соединенного Королевства таких данных нет.



В Лондоне решили весьма нетривиальным способом обличить Москву, судя по всему, выдвинув ответный аргумент Владимиру Путину на его слова о поставках оружия Киеву со стороны Запада.

Как видно из снимков, опубликованных в Twitter, военная техника передвигается по зимним дорогам. При этом какой-либо конкретики в фотографиях нет: остается неясным, где и при каких условиях вообще были сделаны снимки. Однако такого «доказательства» для Запада вполне достаточно.

По сведениям BBC, снимки датированы 24 января, 4 и 5 февраля и были сделаны в Шахтерске и Донецке.


Фото в тексте: theguardian.com, twitter.com/UKNATO

Комментарии

Комментариев еще не оставлено