Олимпиада 2014: Сборная России по хоккею и крупнейший провал в истории

Судьбоносный матч состоится сегодня.

Доигравшись до стыковых матчей, #сборная #России по хоккею начнет плей-офф на день раньше своих главных соперников – сборной Канады, сумевшей напрямую выйти в четвертьфинал. Уверенная победа над словенцами, обнажившая часть проблем в нынешней сборной, сменилась поражением в буллитной серии от команды США, после чего подопечные Билялетдинова, не сумев дожать словаков в основное время, праздновали успех в хоккейной лотерее.

Угол, в который наши хоккеисты загнали сами себя, не выглядит смертельно опасным, но определенный повод для беспокойства у болельщиков все-таки есть. В случае отрицательного результата наши хоккеисты перечеркнут «достижение» прошлой Олимпиады, сойдя с дистанции уже на стадии 1/8 финала.

Если игра примет совершенно неожиданный и фантастический оборот, а ее окончательный счет обозначит победу Норвегии, для российской «Красной машины» это будет увесистая оплеуха. И дело даже не в том, что команда с двуглавым орлом на груди является хозяйкой Олимпиады, но и в том, что еще никогда в своей истории ни Россия, ни СССР не вылетали из хоккейного турнира на столь ранней стадии.

Игра, в которой Россия встретится с Норвегией, не сулит легкой прогулки, ведь нынешняя Олимпиада уже преподнесла массу сюрпризов: Словакия сенсационно проиграла Словении 1:3, Канада лишь один раз сумела поразить ворота австрийцев, а чехи во главе с именитым Яромиром Ягром в день рождения прославленного 68-го номера не сумели поразить ворота Швейцарии.

Официальный сайт ФХР сообщил, что ворота в судьбоносном для россиян матче займет голкипер Colambus Blue Jackets Сергей Бобровский, весьма надежно смотревшийся в игре против американцев. Вполне вероятно, что сегодня на лед Зинэтула Билялетдинов выпустит форвардов Виктора Тихонова и Александра Свитова, все это время наблюдавших за партнерами с трибун. Габаритные форварды могут заменить кого-то из третьей тройки нападения, где ни Анисимов, ни Тарасенко, ни Кулемин пока не демонстрируют игры уровня олимпийской сборной.

Нынешние соперники россиян – сборная Норвегии во главе с Патриком Торесеном, представляющим питерский СКА, проиграла все три своих матча в группе с общей разницей шайб 3:12. Игры с Австрией и Канадой завершились одинаково – 1:3, а вот финны своих географических соседей не пожалели, «подарив» норвежским викингам сразу шесть шайб.

Сегодняшняя встреча станет второй в олимпийской истории противостояния двух команд. В 1994 году в Лиллехаммере сборная России под руководством Виктора Тихонова-старшего разгромила скандинавов 5:1.

Пока что голы для Овечкина и Ко даются с большим трудом. За три матча именитые хоккеисты забросили лишь 7 шайб, причем 5 из них пришлись на матч с не самой сильной Словенией. В игре против американцев, за исключением двух точных бросков Павла Дацюка, по сути, вспомнить больше нечего. Игра со Словакией лишь еще раз подтвердила факт: против этой сборной россиянам всегда было тяжело играть, а лидеров команды Билялетдинова всегда можно успешно закрыть.



В случае успеха в игре против Норвегии нашу сборную уже поджидает еще одна скандинавская команда – сборная Финляндии во главе с легендарными Теему Селянне и Олли Йоккиненом. Далее, в полуфинале, вполне возможна встреча с еще одной командой «викингов» – сборной Швеции.

В других стыковых матчах сегодня сойдутся Чехия – Словакия, Швейцария – Латвия и Словения – Австрия.

Прямой эфир матча Россия – Норвегия на телеканалах «Россия 1» и «Россия 2» в 19:30 по омскому времени.



Верхнее фото: twitter.com/fratria/status

Фото в тексте: washingtonpost.com

Комментарии

константин
19.02.2014
- +

Россия разучилась играть в хоккей, полный позор

Ответить