Опубликован новый курс доллара – 18 рублей 50 копеек

Расчет по «булочке с кунжутом».

Российский рубль оказался более весомым, чем это в последнее время показывают данные валютного рынка. К таким выводам пришло британское издание The Economist, сделавшее свой традиционный расчет по индексу «Биг Мака».

Big Mac Index – неофициальный показатель, определяющий паритет покупательской способности (ППС). Рассчитывается журналом The Economist, начиная с 1986 года. За единицу измерения берется стоимость одного стандартного бутерброда «Big Mac» производства McDonald’s.

Выбор The Economist именно «Биг Мака» обусловлен тем, что рестораны сети «Макдоналдс» разбросаны по всему миру, в стоимость этого бутерброда входят все транспортные расходы, аренда, сырье и рабочая сила, а также в нем имеется достаточное количество компонентов (хлеб, сыр, мясо, овощи), чтобы представить то, что обычно входит в потребительскую корзину. 



Таким образом, The Economist выяснил, что рубль недооценен по отношению к доллару на 71,5 процентов. Истинный курс валюты США согласно показателю ППС Big Mac Index составляет 18 рублей 50 копеек.

В январе 2015 года в США «Big Mac» стоил в среднем 4,79 доллара, в России стоит 1,36 доллара. Еще более недооцененной оказалась украинская национальная валюта. У соседей «Big Mac» стоит 1,2 доллара. Самый дорогой бутерброд продается в Швейцарии – 7,54 доллара. В Норвегии продукция «Макдоналдс» стоит 6,3 доллара; в Дании 5,38; в Швеции – 4,97. 


фото: twitter.com/TheEconomist/

Комментарии

Комментариев еще не оставлено