На проспекте Маркса закрыли пешеходный переход – граждане в опасности

Оживленный перекресток лишился одного из пешеходных переходов.

На проспекте Маркса в районе крупного транспортного узла закрыт один из пешеходных переходов. Граждане недовольны – чтобы добраться до нужного места, приходится идти в обход. Самые нетерпеливые пересекают магистраль привычным маршрутом – по прямой. И… становятся нарушителями ПДД.

О закрытии пешеходного перехода мэрия Омска сообщила еще 18 июня 2014 года. По данным городского департамента транспорта, интенсивность пешеходов на переходе через проспект Маркса в районе перекрестка с улицей Маяковского (со стороны, ближайшей к Ленинградской площади) составляла 1-2 пешехода в минуту, а интенсивность автомобилей 7-9 единиц в минуту. 


Фрагмент карты: 2gis.ru/omsk

Исходя из этого департамент «обнулил» данный пешеходный переход, заставив граждан идти по своим делам в обход. Зато, традиционная пробка по улице Маяковского в сторону центра города заметно сократилась.

Тем не менее, гражданине возмущены. Из письма в адрес портала Gorod55.ru:

«Объясните, что произошло на перекрестке Маркса – Маяковского. Пытаемся перейти через пешеходный переход – автомобили не останавливаются!»

Еще сообщение:

«Как понять, есть или нет пешеходного перехода в этом месте? Нет зеленого человечка на светофоре – так и на других перекрестках бывает, что нет. Нет разметки на асфальте – так и на других перекрестках не всегда она есть. Разве трудно поставить знак или табличку, что в этом месте переходить запрещено? Или ответственные лица так сделают только после трагедии? Если кого-то собьют? Люди как переходили здесь годами, так и идут сейчас. Кому в банк надо, кому в магазин. А кому на остановку. Фотографии прилагаем – вся серия сделана в течение 1,5 минут» 








«Если кто-то решил, что одним запретом дело ограничится, - это наивные люди. Здесь переход существовал десятилетиями, и люди просто привыкли. А переходить, петляя между движущимся транспортом, это опасно. И что делать водителям? Часть останавливается, а часть нет. Получается целый клубок проблем. Уж извините, но это неумное решение», - таково мнение жителей Омска.







Тем не менее, пешеходного перехода на данном участке больше нет, а значит, гражданин может быть оштрафован.

Как сообщили порталу Gorod55.ru в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Омской области, за переход проезжей части в неустановленном (неположенном) месте нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей согласно ст. 12.29. ч.1 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения».

Если пешеход переходит проезжую часть в месте, где нет пешеходного перехода, и это видит сотрудник ГИБДД, на нарушителя составляется протокол, и он обязан заплатить штраф. Помимо этого проводится разъяснительная беседа, что это очень опасно.

Такие рейды по выявлению нарушителей-пешеходов с целью предотвращения автоаварий с их участием сотрудниками ГИБДД проводятся регулярно, несколько раз в месяц. Так, во время последнего рейда, который прошел на улицах Омска 22 июля, примерно за 2 часа было оштрафовано 68 пешеходов.

За первое полугодие 2014 года по вине пешеходов в Омской области произошло 190 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 28 человек, 169 человек получили травмы различной степени тяжести. Эти цифры говорят сами за себя.



Вы очевидец? Gorod55.ru покупает фото и видео

Комментарии

Комментариев еще не оставлено