Омичам дважды повысят пенсии, средняя в регионе - 12 тысяч

Управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров отвечает на вопросы.

Сегодня, 20 января, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Сергей Тодоров ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, посвященной теме «Пенсионная система: что ждет омичей в 2017 году». События и изменения в российской пенсионной системе коснутся как нынешних, так и будущих пенсионеров, а также работодателей.

Индексация пенсий будет осуществляться в новом году по прежнему порядку: страховые пенсии увеличатся на уровень фактической инфляции, а госпенсии, в том числе социальные, - возрастут с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера. По словам Тодорова, с 1 февраля 2017 года планируется увеличить размер страховой пенсии неработающим пенсионерам на 5,4%, а с 1 апреля возможна дополнительная индексация на 0,4%.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в Омском регионе составит 12 251 рубль, или 149,1% к прожиточному минимуму пенсионера. Планируется, что с 1 февраля размер ежемесячной денежной выплаты для федеральных льготников проиндексируют на 5,4%.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля повысят на 2,6%, в результате чего в 2017 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 828 рублей. Пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы достигнут 13 956 рублей.

В январе пенсионеры получают единовременную выплату в 5 тысяч рублей, ее сроки – с 13 по 28 января 2017 года. На данную выплату в Омском регионе выделено 2,9 миллиардов рублей. По словам Тодорова, на сегодня выплата через банки перечислена в полном объеме, ее получили 364 тысячи человек, до 27 января выплату принесут почтальоны.

Основным видом пенсии в России остается страховая; в Омском регионе ее получают 545 тысяч человек. 47 тысяч омичей получают пенсию по государственному обеспечению. По пенсионной формуле, действующей в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2017 году нужно иметь 8 лет стажа и 11,4 пенсионных баллов.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен на 2017 год:
- Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений», - говорит Тодоров. Мораторий означает, что те 6% страховых взносов, которые могли пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Мораторий также не влияет на перевод накоплений в управляющие компании, либо из одного ПФ в другой.

Тодоров обращает внимание омичей, что переводить пенсионные накопления от страховщика к страховщику чаще, чем раз в пять лет – невыгодно: этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Добавим, что материнский капитал в 2017 году не изменится, оставшись на уровне 453 тысяч рублей. Вступить в программу маткапитала можно в ближайшие два года – для получения права на господдержку необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование останется на уровне 22%, а администрированием страховых взносов с 2017 года занимается Федеральная налоговая служба. Однако Пенсионный фонд по-прежнему взаимодействует с работодателями: «за фондом остается все, что связано с периодами до 2017 года: прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки», сообщает пресс-служба Омского отделения ПФР. Также ПФР продолжает оформлять добровольные взносы на пенсию, страховую и накопительную. Для работающих омичей в части соблюдения их пенсионных прав ничего не меняется, утверждает Сергей Тодоров. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено